Coq au Vin

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • Ingredientes
  • 1 frango inteiro, mais algumas partes que você gostar, tipo mais umas 5 sobre coxas ou coxas por exemplo.
  • 300g de cogumelos paris, frescos e não muito grandes. Se estiverem muito grandes, corte-os ao meio.
  • 1 xícara de chá de bacon cortado em cubinhos não muito pequenos.
  • 2 cebolas médias cortadas em quadrados médios.
  • 2 cenouras cortadas grosseiramente.
  • 2 alhos poro, (só a parte branca), cortados em pedaços grandes.
  • Um amarrado de ervas frescas. (tomilho, louro, salsa)
  • 1 garrafa de vinho tinto de boa qualidade.
  • ¼ de xícara de conhaque de boa qualidade.
  • 200g de manteiga sem sal
  • ½ xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo.
  • Sal e pimenta do reino moída na hora.
Como fazer
  1. Fazendo 1° dia Em uma tigela grande, coloque o frango cortado em pedaços com 1 cebola picadaem pedaços grandes, a cenoura, o alho poro, pimenta do reino e o amarrado de ervas.
  2. Cubra com o vinho tinto.
  3. Tampe, leve à geladeira e deixe marinandopor toda a noite.
  4. Não coloque sal! 2° dia Tire os pedaços de frango da marinada e seque-os. Reserve.
  5. Coe a marinada e reserve separados o vinho e os vegetais.
  6. Numa frigideira grande coloque um pouco de manteiga, um pouco de óleo e alguns cubinhos de bacon.
  7. Acrescente também um pouco da cebola cortada em pedaços grandes.
  8. Vá dourando o frango aos poucos, tendo o cuidado de ir tirando o bacon e a cebola que dourarem demais e colocando novos pedaços, e sempre acrescentando mais um pouco de manteiga e óleo até que todos os pedaços de frango estejam dourados.
  9. (eu sei que essa parte dá um trabalho danado e faz uma bagunça considerável, mas minha avó fazia questão dessa parte).
  10. Depois que todos os pedaços estiverem dourados, coloque-os em uma panela grande e funda, derrame o conhaque sobre o frango e flambe.
  11. Deixe o fogo apagar sozinho.
  12. (eu costumo levar a panela para a área de serviço, coloco-a no chão e faço um arremesso de fósforo aceso) Depois que passar o perigo de incêndio, leve a panela de volta para o fogão.
  13. Enquanto você está fazendo todas essas artes, os vegetais devem estar cozinhando em mais ou menos ½ litro de água temperada com sal.
  14. Escorra-os, passe-os por uma peneira, e devolva-os em forma de purê à panela com 1 copo do caldo resultante do cozimento, misturado com a colher de farinha de trigo.
  15. Coloque então o sal, mais pimenta do reino, e devolva o vinho à panela e deixe cozinhar até que o frango esteja macio.
  16. Hoje em dia o frango que usamos não tem nada a ver com o galo que é original na receita.
  17. O galo leva horas para cozinhar, já o frango, em 30 a 40 minutos já está desmanchando, portanto assim que você espetar o frango com um garfo e ver que já está macio, adicione os cogumelos e deixe ferver por mais uns 5 minutos.
  18. Minha avó nessa hora deixava esfriar, levava à geladeira e só servia no dia seguinte.
  19. Daí sim ela corrigia os temperos depois do frango estar fervendo novamente.
  20. Eu já servi no 2° dia, mas tive que retirar de novo o frango da panela para que o molho reduzisse.
  21. Ficou ótimo também.
  22. Importante!!!! Quando estiver cozinhando o frango, use sempre fogo baixo!.
Aprendi a fazer esse prato com minha avó Lola, entre outras coisas, ela cozinhava muito bem.


Receita indicada por Nicole Zumiotti
Tags: Vinho tinto, Louro, Frango, Manteiga, Bacon, Frango inteiro, Manteiga sem sal, Farinha de trigo, Tomilho, Aves, Pimenta do reino
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Este comentário foi relevante? 0

Minha avó cozinhava de salto alto, estava sempre elegante...maquiada e penteada e cheirosa. Eu nunca vi ela se sujar na cozinha...ou sujar a cozinha...que coisa....

Nicky - em 29/04/2007
Vídeos - Como Fazer