Consommé de arraia

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Ingredientes
  • Por Bel Coelho
  • Consommé
  • 2 claras de ovos geladas
  • 300 g de arraia moída
  • 25 g de salsão picado
  • 25 g de cebola tostada no forno e picada
  • 25 g de cenoura picada
  • 25 g de alho-poró picado
  • 25 g de tomate picado
  • Suco de limão
  • 1 litro de água (ou de caldo de frango)
  • 1 bouquet garni (com um pedaço de gaze, faça um saquinho e dentro coloque pimenta-do-reino em grão, 1 dente de alho sem casca e amassado, tomilho fresco, talos de salsinha e 1 folha de louro; amarre com um barbante)
  • 100 ml de cachaça pura
  • Sal e pimenta-do-reino moída
  • Acompanhamento
  • 40 g de quinua (grão alimentício) cozido com água com sal (adquira em lojas de alimentos importados)
  • 4 pedaços (2 cm x 3 cm, cada um) de arraia 50 ml de óleo de oliva 4 unidades pequenas de cogumelos shimeji, cozidos rapidamente em água com sal
  • 4 pedaços pequenos de acelga chinesa cozidos rapidamente em água com sal
  • 4 unidades de pupunha, cortadas em bastões de 3 cm
  • 4 flores pequenas de couve-flor cozidas rapidamente em água, sal e vinagre
  • 4 folhas de manjericão
  • 4 folhas de dill
  • 4 folhas de hortelã
  • 8 pétalas de flor comestível
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Como fazer
  1. Consommé Bata as clarasligeiramente em uma tigela de metal.
  2. Junte os demais ingredientes, com exceção da água e do bouquet garni, e misture bem.
  3. Passe tudo para uma panela com cabo e adicione a água.
  4. Amarre o bouquet garni no cabo da panela, de maneira que o sachet fique dentro do líquido.
  5. Leve ao fogo bem baixo e cozinhe por 40 minutos sem mexer e sem deixar ferver.
  6. Passe o consommé num coador, se possível de café.
  7. O caldo deve ficar cristalino e sem gordura.
  8. Acompanhamento e finalização No momento de servir, aqueça o consommé, retifique o sal, a pimenta e acrescente a cachaça.
  9. Disponha os grãos de quinua no centro de pratos fundos.
  10. Tempere as fatias de arraia com sal e pimenta.
  11. Grelhe-as no óleo de oliva quente e coloque-as sobre a quinua.
  12. Disponha os cogumelos e os vegetais em volta da arraia.
  13. Salpique as ervas e as pétalas.
  14. Esquente o consommé e derrame-o sobre os ingredientes.
  15. Sirva em seguida.

Receita indicada por João Sena
Tags: Receitas com Caldo, Clara de ovo, Receitas Salgadas, Couve flor, Coelho, Palmito Pupunha, Tomilho, Acelga, Caldo de Frango, Sal, Arraia, Receitas com Suco de Fruta, Salsinha, Dill, Entradas, Alho poró, Sopas, Bouquet garni, Quinoa, Louro
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