Conserva de Tomates Secos

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Ingredientes
  • 3 kg de tomate maduro(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 1 colher(es) (sopa) de sal
  • Molho
  • 4 xícara(s) (chá) de vinagre branco
  • 1 xícara(s) (chá) de óleo de soja
  • 1 xícara(s) (chá) de azeite
  • 4 colher(es) (sopa) de orégano
  • 2 colher(es) (chá) de louro em pó
  • 4 dente(s) de alho espremido(s)
Como fazer

Molho

  1. Selecione e pese os tomates.
  2. Lave e corte-os em quatro partes, no sentido do comprimento e retire as sementes.
  3. Numa tigela média junte o açúcar, o sal e misture-os bem.
  4. Passe cada metade dos tomates nesta mistura de açúcar e sal e, em seguida, arrume os tomates numa grelha ou grade que possa ir ao forno, colocando a pele do tomate para baixo.
  5. Coloque a grelha com os tomates levemente inclinada sobre uma assadeira e leve ao forno quente.
  6. Asse por cerca de meia hora, na grade mais baixa do forno, deixando a porta do forno entreaberta para agilizar o processo da desidratação dos tomates.
  7. Ajeite os tomates novamente, desta vez colocando a pele para cima e voltar ao forno, por mais meia hora, nas mesmas condições anteriores (grelha inclinada e porta do forno entreaberta).
  8. Depois disso, vire os tomates novamente e espere secar.
  9. Prepare o molho colocando numa tigela o óleo, o azeite, o vinagre, o louro, o orégano e o alho.
  10. Misture tudo muito bem.
  11. Em vidros próprios para conservas, intercale camadas de tomate seco com camadas desse molho, até ficarem bem cobertos pelo molho.
  12. Feche os vidros com tampas metálicas novas e leve ao banho-maria de maneira que os vidros fiquem todos recobertos com água, para completa pasteurização.
  13. Deixe a água do banho-mariaferver por 30 minutos.
  14. Transfira a panela ou caldeirão com os vidros para debaixo de uma torneira aberta, de modo que a água caia lentamente no recipiente, mas não diretamente sobre os vidros, evitando que se quebrem com choque térmico.
  15. Deixe a água da torneira circular dentro da panela para resfriar os vidros.
  16. Retire os vidros da água para secarem mais rapidamente quando a temperatura dos mesmos estiverem suportável, ao serem colocados em contato direto com o pulso.
  17. Depois de secos, rotular os vidros, identificando o produto e colocando a data de fabricação e de validade (conservam-se por até 6 meses).

Cozinha: Italiana
Receita indicada por Cleusa C. Bernardes
Tags: Louro, Compotas e Conservas, Tomate seco, Aperitivos e Antepastos, Orégano, Receitas Saudáveis, Cozinha Internacional, Tomate, Receitas Salgadas, Azeite, Vinagre branco, Italiana, Cozinha Saudável, Açúcar, Entradas, Óleo de soja
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Este comentário foi relevante? 1

Ficou deliciosa, porém na hora de virar os tomates, eu escorri o caldo, pois tinha muita água. Ficou muito gostoso!

margareth - em 04/08/2006
Este comentário foi relevante? 0

Amei, delicioso! Vocês passaram a receita com muita facilidade.

glorinha - em 15/01/2009
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