Codornas recheadas com molho de vinho do porto

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Codornas recheadas com molho de vinho do porto
Codornas recheadas com molho de vinho do porto
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Ingredientes
  • 8 codornas médias desossadas
  • 25 g de funghi porcini
  • 100 g de presunto cozido picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • sal e pimenta-do-reino moida na hora a gosto
  • molho
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média ralada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de vinho do Porto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Como fazer
  1. Coloque o funghi de molho numa tigela com 1/2 litro de água morna.
  2. Depois de 15 minutos, retire o funghi e limpe sobre a água em que ficou de molho.
  3. Coe a água (reserve) e pique o funghi em tiras finas.
  4. Misture com o presunto, junte a metade da manteiga e o vinho do Porto.
  5. Recheie as codornas e embrulhe-as em papel-alumínio, fazendo rolinhos.
  6. Cozinhe no vapor por 15 minutos.
  7. Em seguida, retire as codornas do papel-alumínio e, numa frigideira, frite-as na manteiga restante com o azeite até dourar por igual. Reserve.
  8. Molho: leve ao fogo uma panela com os ossos da cordorna e o azeite e frite até os ossos ficarem bem dourados (cor caramelo).
  9. Junte 1 litro de água e deixe no fogo por 30 minutos.
  10. Retire do fogo, coe o caldo e reserve.
  11. Numa panela de fundo grosso, refogue a cebola na manteiga, junte a farinha de trigo e doure-a, sem parar de mexer.
  12. Acrescente a água em que o funghi ficou de molho, o caldo obtido dos ossos, o vinho do Porto, o sal e a pimenta.
  13. Reduza o fogo e cozinhe por 30 minutos, ou até o volume reduzir à metade.
  14. Acerte o sal e retire do fogo.
  15. Distribua as codornas nos pratos e regue com o molho.
  16. Dicas: Sirva com Polenta Cremosa: misture 1/2 xícara (chá) de fubá com 1/2 litro de água, formando uma pasta e coloque, aos poucos, numa panela de fundo grosso com 3 xícaras (chá) de água fervente.
  17. Junte 3 colheres (chá) de sal, reduza o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 45 minutos, ou até obter uma mistura cremosa e que se desprenda do fundo da panela.
Fonte: Revista Menu


Receita indicada por João Sena
Tags: Codorna, Manteiga, Receitas Salgadas, Receitas com Vinho, Aves, Azeite, Funghi porcini, Azeite de oliva, Pratos principais, Vapor, Presunto, Farinha de trigo, Manteiga sem sal
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