Coalhada Fresca

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Ingredientes
  • 1 litro de leite tipo B
  • 2 colheres (de sopa) de coalho
Como fazer
  1. Colocar o leite numa panela, levar ao fogo até ferver.
  2. Retirar do fogo e deixar amornar até atingir a temperatura de, aproximadamente 45º C. não dispondo de um termômetro, proceder da seguinte maneira: colocar o dedo no leite e contar até dez; em se suportando a temperatura, este será o ponto ideal para fazer a coalhada.
  3. À parte, diluir o coalho em um pouco do próprio leite morno e juntar ao restante.
  4. Mexer bem, airando com uma concha da seguinte forma: mergulhar a concha no leite, levantá-la e, do alto, verter o leite de modo a fazer espuma e oxigenar.
  5. Repetir o procedimento algumas vezes.
  6. Colocar em um ou mais recipientes (de preferência de cerâmica ou louça), tampar e envolver com um pano grosso, para manter o calor.
  7. Deixar repousar por 2 horas, no verão, e por 3 horas, no inverno, sem mexer.
  8. Após coalhar, levar à geladeira por, no mínimo, 2 horas antes de consumir.
  9. Coalho (em árabe Raubi), é uma porção de coalhada extraída de outra, feita anteriormente.
  10. Outra opção é usar, como coalho, iogurte natural.
  11. Neste caso, porém, nas primeiras vezes a coalhada ficará mais ácida.

Receita indicada por Belonice Waskievicz
Tags: Coalhada
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