Charlotte de Maracujá

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Receita clássica para ser desinformada, com finas camadas de bolo ou de biscoitos tipo champanhe, recheados com uma mousse.
Ingredientes
  • Massa
  • 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 4 unidade(s) de ovo
  • 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
  • 1 colher(es) (sopa) de manteiga derretida(s)
  • Recheio
  • 3 unidade(s) de ovo
  • 1 1/2 colher(es) (sobremesa) de gelatina incolor sem sabor
  • 4 colher(es) (sopa) de água gelada(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de creme de leite
  • 6 unidade(s) de maracujá
  • Cobertura
  • 1/2 xícara(s) (chá) de suco de maracujá
  • 1 colher(es) (sopa) de gelatina incolor sem sabor
  • 1 colher(es) (sopa) de água gelada(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de cointreau
Como fazer

Massa

  1. Bata os ovos com o açúcar até obter uma gemada espessa.
  2. Adicione às colheradas, mexendo com uma colher, a farinha peneirada com o fermento.
  3. Por último misture a manteiga derretida.
  4. Unteuma fôrma retangular, forre o fundo com papel manteiga, Unteo papel com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
  5. Asse em forno pré-aquecido em temperatura média, 200ºC, até a massa dourar.
  6. Assim que estiver morno, vire sobre um pano e corte ao meio no comprimento.
  7. Coloque uma fatia sobre a outra e com uma faca serrilhada, corte as bordas do bolo para ficarem do tamanho da fôrma utilizada.

Recheio

  1. Bata os ovos com o açúcar até o ponto de gemada dura.
  2. Coloque a gelatina em uma panelinha, polvilhe com três colheres(sopa) de água e deixe-a amolecer por alguns minutos.
  3. Dissolva a gelatina no fogo bem baixo, levante a panela do calor da chama algumas vezes para não ferver.
  4. Assim que derreter junte a água fria.
  5. Bata o creme de leite até formar picos moles.
  6. Faça o suco de maracujá passando a polpa por uma peneira.
  7. Acrescente ao creme de leite batido em seguida misture com a gemada, sempre batendo com o batedor de arame e por último acrescente a gelatina.
  8. Misture bem, cubra a tigela com filme plástico e guarde na geladeira.

Cobertura

  1. Derreta a gelatina com o suco de maracujá (com semente) em fogo baixo, acrescente a água.

Montagem

  1. Separe uma fôrma retangular dessas para bolo inglês.
  2. Forre o fundo e as laterais com filme plástico, deixe bastante sobra para depois cobrir a charlotte.
  3. Unteo plástico com um pouco de óleo comestível, milho ou soja.
  4. Utilize um pincel para ficar mais fácil.
  5. Cubra o fundo da fôrma com a gelatina em temperatura ambiente, coloque na geladeira para endurecer.
  6. Retire a fôrma da geladeira, espalhe uma camada de mousse sobre a gelatina já dura, cubra com uma camada de bolo, molhe com uma colher de sopa de suco de maracujá ou de licor Cointreau.
  7. Cubra com outra camada de mousse, por o último coloque um pedaço de bolo, molhando com o licor.
  8. Feche a fôrma com a sobra de plástico e coloque na geladeira para endurecer.
  9. Na hora de servir, abra bem o plástico, vire num prato e retire, com cuidado o plástico restante.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Márcia Zoladz
Tags: Licor de laranja, Açúcar, Fermento químico em pó, Manteiga, Maracujá, Tortas doces, Doceria, Culinária Popular, Brasileira, Suco de maracujá, Papel manteiga, Receitas com Suco de Fruta, Cointreau, Doces, Gelatina incolor, Farinha de trigo, Sobremesas
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