Cearense

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Ingredientes
  • 1 kg de feijão carioquinha
  • 1 kg de peito de boi cortado em cubos médios
  • 1 colher (sopa-rasa) de sal (para cozinhar a carne)
  • 2 litros de água aproximadamente (para cozinhar a carne)
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 kg de cebolas cortadas em cubos grandes
  • 200 g de bacon cortado em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • 1 kg de tomates maduros inteiro
  • 1 kg de lingüiça calabresa defumada passada em água fervente, cortada em rodelas
  • 3 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta dedo-de-moça picada
  • Orégano a gosto
  • 3 xícaras (chá) de cheiro-verde picado
Como fazer
  1. Cozinhe o feijão sem tempero.
  2. Deixe "al dente". Reserve com o caldo.
  3. Cozinhe na pressão por 15 min o peito de boi com o sal e a água. Reserve.
  4. À parte, numa panela grande ou caldeirão, frite a cebola, o alho e coloque o bacon.
  5. Junte a carne com a água do cozimento, o tomate, o louro, o sal, a pimenta, o orégano, o feijão com o caldo, a carne cozida com o caldo e a lingüiça.
  6. Deixe no fogo por cerca de 2 h até o tomate sumir e engrossar o caldo.
  7. Quando estiver pronto, coloque o cheiro-verde picado.
  8. Sirva com arroz branco, couve refogada, polenta frita e farinha mandioca, além de pimenta (para quem quiser) e uma saladinha de alface e tomate.

Receita indicada por João Sena
Tags: Sal, Bacon, Alho, Peito bovino, Linguiça calabresa
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