Caviar de beringela

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Ingredientes
  • 4 berinjelas grandes, lavadas e cortadas ao meio
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão (sem galhos e sem apertar na xícara)
  • 1/4 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino preta a gosto
  • Para o carpaccio de filé mignon:
  • 1 peça do centro do filé mignon (ou 1 peça de lagarto)
  • Para o molho usado no carpaccio:
  • 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
  • 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva
  • Para o para tuille de queijo parmesão:
  • Queijo parmesão ralado suficiente para as tuilles
  • Alecrim, gergelim preto, papoula ou pimenta rosa a gosto
Como fazer
  1. Modo de Preparo: Numa assadeira, coloque as berinjelas, lavadas e cortadas ao meio, e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 ou 20 min ou até que fiquem morenas.
  2. Desligue o forno e retire as berinjelas.
  3. Com a ajuda de um garfo e de uma colher, retire a polpa da berinjela (evite tirar a casca).
  4. Num liquidificador, coloque a polpa da berinjela, o manjericão (sem galhos e sem apertar na xícara), o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino preta a gosto.
  5. Processe.
  6. Transfira o caviar de berinjela para um recipiente e coloque na geladeira para esfriar.
  7. Para a montagem: Num prato, coloque as fatias de carpaccio e regue com o molho de alcaparras.
  8. Com o auxílio de duas colheres de sopa, retire quatro porções do caviar de berinjela e arrume sobre o carpaccio.
  9. Decore com tuille de queijo parmesão aromatizado com alecrim, gergelim preto, papoula ou pimenta rosa.
  10. Para o carpaccio de filé mignon: Com uma faca afiada, corte fatias de 0,5 cm cada de uma peça do centro do filé mignon (ou 1 peça de lagarto).
  11. Coloque uma fatia dentro de um saco plástico e, com um martelo de bater bifes vá batendo delicadamente (com a parte lisa do martelo) até que a fatia fique bem fina até a espessura que desejar.
  12. Repita o processo com as outras fatias.
  13. Preço do carpaccio congelado: entre R$ 4,00 e R$ 6,00 (100 g) Preço do filé mignon: entre R$ 9,00 e R$ 10,00 reais (o quilo) Preço do lagarto: entre R$ 5,50 e R$ 7,00 reais (o quilo) Para o molho usado no carpaccio: Num recipiente, misture as alcaparras picadas com o azeite de oliva. Reserve.
  14. Para o para tuille de queijo parmesão: Numa frigideira antiaderente aquecida (por cerca de 1 min), espalhe o queijo parmesão raladoe salpique o tempero que preferir (alecrim, gergelim preto, papoula ou pimenta rosa a gosto), formando uma panqueca.
  15. Deixe em fogo baixo por cerca de 5 min.
  16. Desligue o fogo.
  17. Com uma espátula, solte as laterais do queijo derretido.
  18. Vire a tuille sobre um prato e deixe esfriar.

Receita indicada por josé neves
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