Cavalo Cansado

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Ingredientes
  • Cavalo Cansado Ingredientes
  • 5 kg de Costela de vaca, de preferência que venha com a Capa da Costela, pois os açougueiros costumam tirar a capa, porém, é a parte que tem mais carne
  • 5 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 4 ou 5 cenouras raspadas e cortadas em toletes de 1.5 cm mais ou menos
  • 4 ou 5 batatas inglesas descascadas e cortadas em 4
  • 1/2 kg de batata doce ( das brancas, roxa não vale ) em rodelas de 1 cm
  • 1 repolho (não muito grande) desmanchado, porem só se aproveitando os talos das folhas (as nervuras do repolho)
  • 1 kg de mandioca
  • 1/2 de farinha de mandioca , crua
  • 3 cebolas grandes
  • 8 cebolas pequenas ( tipo picles )
  • 5 dentes de alho (não muito pequenos)
  • 1/2 maço de salsa
  • 1 pimentão vermelho (maduro)
  • 1 copo de vinho branco seco ( +/- 250 ml )
  • sal
  • pimenta vermelha (opcional)
  • óleo
Como fazer
  1. Como temperara Carne: pedir ao açougueiro que corte a costela em pedaços de 8 cm , separe os pedaços, retire o máximo de gordura possível, sem tirar os ossos.
  2. Rale 2 cebolas grandes junte com 2 dentes de alho bem socados, o vinho branco e um pouco de sal (não muito, deixe para provar o sal no cozimento).
  3. Nessa mistura de temperos (vinha dalhos) junte a carne.
  4. Para facilitar coloque em um saco plástico transparente (atóxico), amarre a boca do saco, e faça movimentos para misturar o tempero à carne, deixe a carne temperando por mais ou menos 2 horas, movimentando o saco (de plástico ) eventualmente.
  5. Enquanto tempera a carne, cozinhe a mandioca quando estiver macia, retire do fogo e escorra a água, espalhe a mandioca em uma forma para secar, para ser frita depois.
  6. Cozinhe levemente, por uns 4 minutos, as batatas, a cenoura, a batata doce e os talos de repolho.
  7. Temperos restantes: Pique uma cebola grande, bem picada, 3 dentes de alho picados, corte a salsa em pedaços não muito pequenos, pique o pimentão em tiras o tomate também divida-os em oito pedaços (sem sementes e pele).
  8. Como fazer: Numa panela grande (que caiba toda carne) junte 100 ml de óleo, aqueça-o, junte a cebola picada o alho, o pimentão e o tomate, faça um leve refogado.
  9. Junte as carnes e dê uma boa fritada, quando estiver bem fritas junte água quente bastante para cozinhar aproveitando a vinha dalhos do tempero, lembre-se que a carne de costela é dura.
  10. Deixe cozinhar à vontade, de vez em quando espete com um garfo para ver se está ficando macia ( se necessitar de mais água é só juntar, sempre água quente.
  11. À medida que a carne vai amolecendo os pedaços de ossos vão se desprendendo da carne, vá retirando-os.
  12. Quando colocar a água junte a salsa (evite fritar a salsa pois ela amarga) Quando estiver cosida, bem macia, divida a carne em duas porções.
  13. Uma só de carne devidamente escorrida, coloque em uma assadeira, reserve a outra com a água deve ficar na panela.
  14. Depois de separadas as carnes, volte a carne que está na panela ao fogo, se necessário junte mais água, coloque as cenouras, as batatas, inglesa e doce, os talos de repolho, e as cebolinhas descascadas e inteiras, para cozinhar.
  15. Aí sim você vai retirando os legumes à medida que eles ficam no ponto, coloque-os em uma travessa.
  16. Junte um pouco de mais água à carne, deixe cozinhar por mais uns minutos, e retire do fogo.
  17. Aparte um pouco da água da carne, coando-a em peneira fina, leve essa água ao fogo em uma outra panela e faça um pirão com a farinha de mandioca.
  18. Leve as carnes que estão na forma ao forno e deixe por uns minutos.
  19. Frite a mandioca em palito, bem dourados.
  20. Corrija o sal.
  21. - Uma assadeira com carnes no forno, que pode ser coberta com um refogado de cebola e pimentão - Uma travessa com legumes cosidos, - Uma tigela com uma sopa grossa com carnes - Uma travessa com um pirão de farinha de mandioca , aqui é que se pode juntar a pimenta vermelha (optativo) - Um prato com mandioca frita.
  22. Serve-se com arroz branco, pão,  caipirinha e cerveja).

Receita indicada por Romeu Rossi
Tags: Farinha de mandioca, Pimentão vermelho, Costela de boi, Pimenta vermelha, Batata Doce, Vinho branco seco, Alho, Picles
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Essa receita me fez viajar à minha infância. Meu pai sempre fazia, mas não com tanta riqueza de detalhes e ingredientes.

Com certeza, oportunamente a farei.

Jailton Oliveira - em 04/12/2007
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Adorei !!!!!


A Receita é excelente !!!!!!!!!!!!!

Socorro - em 26/06/2013
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