Cavacas da Zona do Alvo Broinhas da Região de Beira Alta

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Ingredientes
  • Para 2 chávenas( xícaras) de ovos (cerca de 8 ovos pequenos),
  • 1 chávena de azeite um pouco roubada (1,75 dl) ; (menos 1 dedo)
  • farinha de milho que baste para se obter uma massa rija (cerca de 600 g) ;
  • sal ;
  • 2 claras ;
  • 200 g de açúcar ;
  • 1 colher de chá de sumo de limão
Como fazer
  1. Deitam-se os ovos inteiros para um alguidar e juntam-se o azeite frio e uma pitada de sal.
  2. Bate-se esta mistura à mão, sempre para o mesmo lado e em movimentos horizontais.
  3. Este preparado está batido quando, ao levantar a mão, não se encontrarem os fios das claras.
  4. Começa então a amassar-se e a juntar-se a farinha de milho peneirada.
  5. A massa deverá ficar um pouco rija.
  6. Amassa-se bem.
  7. Unta-se um tabuleiro com azeite e colocam-se aí as cavacas tendidas em forma de barco ou redondas com um buraco no meio.
  8. Levam-se a cozer em forno bem quente durante 20 minutos.
  9. Em seguida, pincelam-se com as clarasde ovo batidas com o açúcar e 1 colher de chá de sumo de limão.
  10. Põem-se a secar ao sol sobre carqueja ou sobre uma rede.
  11. Estas cavacas não têm o aspecto das tradicionais cavacas das caldas.
  12. A sua massa é compacta, embora bastante tenra.
Boinhas Portuguesas


Receita indicada por Nedja Mara Rodrigues Carvalho
Tags: Farinha de Milho, Azeite, Açúcar, Clara de ovo
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