Cassoulet

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Ingredientes
  • 500g de feijão branco
  • 150g de toucinho defumado picado
  • 1 kg de lombo de porco
  • 800g de lingüiça fresca
  • 2 cenouras inteiras e 2 cenouras picadas
  • 1 cebola grandes com alguns cravos espetados e 1 cebola picada
  • 6 dentes de alho descascados, inteiros
  • 5 tomates sem pele e sem sementes
  • 150 ml de vinho branco
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 talo de alho-poró picado
  • 1 bouquet garni (amarrado de salsa, tomilho, alho-poró, salsão e louro)
  • sal e pimenta-do-reino
  • 200g de caldo de frango pronto
  • Farinha de rosca ou migalhas de pão
Como fazer
  1. Deixe o feijão de molho por 12 horas.
  2. Cozinhe-o com as cenouras inteiras, a cebola com cravo, 3 dentes de alho e o bouquet garni, por 1 hora.
  3. Em uma panela grande, frite o toucinho, em fogo baixo, até que fique crocante e solte bastante gordura.
  4. Retire da panela e reserve.
  5. Na gordura que sobrou na panela, frite a lingüiça.
  6. Retire e reserve.
  7. Tempere o lombo com sal e pimenta e frite ainda na mesma gordura da panela (se necessário, acrescente um pouco de óleo).
  8. Retire e reserve.
  9. Acrescente a cenoura picada, a cebola picada o salsão, o alho-poró e os 3 dentes de alho restantes à panela e deixe dourar um pouco.
  10. Acrescente o vinho branco e o caldo e deixe secar reduzir um pouco.
  11. Acrescente os tomates e as carnes reservadas.
  12. Cozinhe por 1 hora e meia ou até que as carnes fiquem macias.
  13. Em uma panela que possa ir ao forno, alterne camadas de feijão, o caldo da cocção das carnes e as carnes.
  14. Salpique a farinha de rosca e leve ao forno por 1 hora.
  15. Sirva bem quente.
Como fui amealhando ao longo da vida, muitas receitas, fica difícil precisar de onde essa veio, pois costumo anotar sempre o nome do autor ou da pessoa que me passa a receita...


Receita indicada por Odilon Nogueira de Lima Filho
Tags: Linguiça fresca, Receitas com Talos, Receitas com Caldo, Caldo de Frango, Bouquet garni, Tomilho, Alho poró, Feijão branco, Carne de Porco, Toucinho, Farinha de rosca, Lombo de Porco, Vinho branco, Louro
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Essa receita é para se comer ajoelhado...

Odilon - em 14/05/2007
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