Carreteiro Especialmente Incrementado

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Ingredientes
  • 300g de bacon magro cortado em pedaços médios
  • 400g de linguiça calabresa descascada e cortada em pedaços pequenos
  • 300g de salame (tipo colonial) descascado e cortado em pedaços pequenos
  • 1/2 kg de linguiça toscana sem pele, desmanchada
  • 1/2 kg de carne seca, picada, dessalgada e escorrida
  • 1/2 kg de batata inglesa descascada e picada em tamanho médio
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco lavado
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alhos grandes picados
  • 6 colheres (sopa) de óleo vegetal de sua preferência
  • 6 xícaras (chá) de água fervente para cozinhar
  • sal, se necessário
  • água quente para escaldar os ingredientes
Como fazer
  1. Em uma frigideira funda, coloque 3 colheres (sopa)de óleo em fogo médio e frite até ficar bem douradinho e crocante.
  2. Separadamente, acrescente os ingredientes, na sequência descrita na receita, exceto a carne seca, retirando da gordura depois de fritos.
  3. Coloque em uma peneira para escaldar com água fervente, para retirar o excesso de gordura e sal ( um ingrediente por vez). Reserve.
  4. Obs: a cada ingrediente que for fritando a quantidade de gordura irá aumentando na frigideira visto que os ingredientes vão liberando gordura.
  5. Em uma panela grande (de ferro ou de barro de preferência) coloque as outras 3 colheres (sopa) de óleo e frite o alho até dourar.
  6. Acrescente a cebola, frite até ficar transparente, acrescente o arroz, coloque todas as linguiças, o bacon e a batata, e deixe fritar por alguns instantes, mexendo sempre.
  7. Acrescente as 6 xícaras (chá) de água, a carne seca dessalgada e escorrida, mexa bem (com cuidado) para misturar todos os ingredientes e acerte o sal se necessário.
  8. Cozinhe em fogo brando até o arroz ficar cozido, mas ainda úmido.
  9. Se necessário, colocar mais 1/2 xícara (chá) de água fervente.
  10. Sirva com queijo parmesão ralado azeite de oliva e se desejar molho de pimenta.
O carreteiro é um prato passado de geração em geração e foi se incrementando no decorrer dos anos, eu aumentei a variedade de ingredientes e mudei a forma de fazer conforme fui ganhando experiência culinária.
É bem diferente do que minha avó fazia pois ela não tinha tanta variedade de salames a mão.
Dá trabalho o preparo mas vale muito a pena o resultado é maravilhoso.

Crédito da receita:
Minha mãe (maria ezilda) que fazia com muito amor e carinho desde a minha infância.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Cristina Macedo
Tags: Linguiça calabresa, Arroz, Culinária Popular, Brasileira, Risotos, Carne de Porco, Bacon, Salame, Linguiça toscana, Alho, Receitas Salgadas
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