carne de soja com cebola caramelada

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Ingredientes
  • # Porções: 3
  • # Tempo para preparar:
  • # Tempo para cozinhar:
  • # Tempo para finalizar:
  • Ingredientes
  • # 2 xícaras (chá) proteína de soja clara, grossa
  • # 1 cebola grande
  • # 1 colher (sobremesa) açúcar mascavo
  • # shoyu macrobiótico
  • # 2 a 3 colheres (sopa) vinagre balsâmico (ou comum)
  • # 2 dentes de alho
  • # q.b. amido de milho
  • # óleo
  • # Pimenta do Reino
  • # pimenta vermelha (opcional)
  • # sal
Como fazer
  1. Hidrate a proteína de soja normalmente e esprema.
  2. Adicione o alho amassado, shoyu a gosto (não enxarque!), pimenta do reino, vinagre balsâmico, experimente e deixe descansar enquanto prepara o resto da receita.
  3. Corte a cebola em tiras tempere shoyu e o açúcar mascavo. Reserve.
  4. Passe a proteína hidratada e temperada no amido de milho e coloque em uma panela com o fundo coberto com óleo já quente.
  5. Deixe dourar de todos os lados.
  6. Adicione as cebolas com a marinada e cozinhe mexendo de vez em quando até ficar macio e caramelar.
  7. Adicione um pouco de água se secar demais e se desejar/gostar, acrescente a pimenta vermelha cortada em tirinhas finas.
  8. Sirva quente com arroz integral e cenoura ralada, acompanhada de limão.
  9. ===== ANOTAÇÕES Essa receita foi apresentada em 18/09/2008 às 14:30h no programa Mulher.
  10. Com, transmitido pela TV Século 21.
  11. O vídeo abaixo contém explicações sobre o que é a carne de soja, os diferentes tipos, como hidratar (ou tostar) e como preparar antes de utilizá-la nas receitas.
  12. Ainda, mostra o preparo da receita acima.
  13. A proteína texturizada de soja não é, nutricionalmente, a melhor opção para os vegetarianos.
  14. Entretanto, é muito útil em substituições culinárias e pode dividir no prato do vegetariano o lugar com uma porção de leguminosas (ou derivados).
  15. O que é a proteína texturizada de soja? É a chamada carne de soja (ou proteína de soja, PTS, proteína vegetal texturizada e PVT) É a farinha de soja desengordurada, submetida a extrusão para que adquira o formato de pedaços (grossa), flocos (fina ou "moída"), tiras ("iscas") ou até mesmo bife de soja, podendo ser ou não adicionada de corante caramelo.
  16. Qual seu valor nutricional? A PTS está situada, na pirâmide alimentar*, no grupo das carnes, ovos e feijões.
  17. Portanto, é um alimento construtor, fonte de proteínas, assim como castanhas e sementes.
  18. Cada 100g da PTS DESIDRATADA (lembre que ao hidratar e retirar o excesso de água, seu peso triplica) contém 300Kcal, cerca de 20% de proteína e 6% de carboidratos, sendo praticamente isenta de gorduras.
  19. Por ser um produto de origem vegetal, não contém colesterol.
  20. Essa mesma quantidade contém 340mg de cálcio, 8mg de ferro e 5% de fibra alimentar.
  21. Sendo um derivado da soja, seu score de aminoácido limitante é igual a 100 (PDCAA), ou seja, contém TODOS os aminoácidos essenciais, tendo um perfil de proteína tão bom quanto o do ovo.
  22. Entretando, levando-se em conta principalmente a perda de alguns micronutrientes, leguminosas como o feijão branco, feijão fradinho, grão de bico ou até mesmo outros derivados como o missô e o tofu são opções melhores no dia a dia do vegetariano.
  23. *Pirâmide da USDA utilizada como fonte.
  24. Como posso preparar a proteína de soja? Dependendo da receita ela pode ser: a) Hidratada em água fervente por cinco minutos - escorra, passe em água fria se quiser, esprema bem com as mãos ou com a ajuda de um espremedor de batatas (ou uma peneira e uma colher) e acidifique (com vinagre, vinagre balsâmico, vinho, limão, molho de tomate), adicionando também os temperos que quiser. b) Tostada pura ou com temperos - aqueça uma frigideira e toste até que doure, pura ou com temperos secos com ervas, alho e cebola desidratada.
  25. Adicione um fio de óleo ao final.
  26. Pode ser consumida como petisco ou polvilhada sobre saladas e pratos prontos. c) Tostada e depois hidratada - combine os processos anteriores, tostando primeiro e depois adicionando água e espremendo.
  27. Após hidratar, utilize em substituição à carne em receitas diversas.
  28. Dicas: 1) para utilizar em hamburgueres e almôndegas, processe metade da PTS hidratada e retorne à mistura.
  29. Esse processo evita o uso de excesso de farinha de trigo para dar liga e elimina completamente a necessidade de ovos.
  30. 2) a carne de soja grossa hidratada e passada no processador dá um melhor resultado em receitas que pedem carne desfiada do que a PTS fina.
  31. 3) para receitas de cozidos, como o estrogonofe ou picadinho, parta a PTS grossa hidratada ao meio em pedaços menores para um resultados mais delicado.
  32. 4) para receitas que seriam feitas com carne vermelha, utilize a PTS escura.
  33. Para receitas com carne branca, utilize a PTS clara.
  34. Alternativamente, utilize a PTS em tiras.
  35. 5) o bife de soja pode ser grelhado, empanadoou enrolado.
  36. 6) procure em mercados municipais e zonas cerealistas pela PTS a granel.
  37. O preço é bem mais em conta do que no supermercado.

Receita indicada por geanny jayme
Tags: Pimenta do reino, Pratos principais, Açúcar Mascavo, Amido De Milho, Molho de soja, Proteína de soja, Shoyu, Açúcar, Aceto balsâmico, Legumes, Farinha de trigo, Carne de soja, Receitas Salgadas, Pimenta vermelha, Cebola, Comida Vegetariana, Alho
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