Caranguejo a moda do Marçal

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Caranguejo a moda do Marçal
Caranguejo a moda do Marçal
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Ingredientes
  • 3 dúzias de caranguejo limpos (sem carapaça)
  • 200 g de alho picado
  • 8 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 8 tomates bem maduros cortados em rodelas
  • 8 pimentões verdes e vermelhos cortados em rodelas
  • 1 maço de salsinha (cheiro verde) picado
  • 1 maço de alho poro picado
  • 1 xícara de coentro picado
  • 2 cubos de caldo de peixe (knor)
  • 500 ml de azeite
  • 1 colher de azeite de dendê (ou a gosto)
  • 10 pimentas dedo de moça (ou mais forte)
  • 1 lata de molho de tomate refogado
  • 6 latas de cerveja
  • Sal a gosto
Como fazer
  1. Compro eles vivos, vem de Cananéia litoral sul de SP.
  2. Começamos a limpar tirando a carapaça , aqui em Santos só comemos caranguejo sem a carapaça, depois coloco em um tanque e limpo com uma maquina de Jato de Água (Wap) o bicho sai limpinho é só jogar na panela.
  3. Precisaremos de uma panela bem grande p/ 3 dz de caranguejo, ou vc pode dividir em 2 panelas ou fazer menos caranguejo, ai use os ingredientes proporcionalmente, Ferva os caranguejos em uma panela com água até eles começarem a avermelhar, jogue a água fora. não cozinhe muito, o cozimento final é com o molho, Agora vamos montar a panela para o cozimento, com os caranguejos pré-cozidos Vc ira acomoda-los em camadas junto com os ingredientes, Coloque uma camada de caranguejo, uma de cebola, uma de pimentão, uma de tomate, salsinha, alho poro e coentro, intercalar as camadas até encher a panela Tape a panela e aguarde o molho.
  4. Agora em outra panela vamos fazer o molho, Refogue o alho, azeite, azeite de dendê, caldo de peixe Acrescente o molho de tomatee 2 litros de água e sal a gosto, deixe ferver por 20 minutos, ponha a panela com os caranguejos no fogo e acrescente o molho ainda quente, coloque duas latas de cerveja e depois de 15 min mais 2 latas, deixe cozinhando o tempo que for preciso e vá experimentando o molho.
  5. Não deixe engrossar muito o molho, quando for acabando o caranguejo faça um caldinho ou pirão com o molho, é a melhor parte da festa.
Esta receita aprendi a mais de 25 anos, todo sabado ia pescar com amigos na Fortaleza de Itaipu, Praia Grande SP, apos a pescaria qdo voltavamos sem peixe, faziamos uma caranguejada e foi ai quando provei meu primeiro caranguejo, foi paixão a primeira dentada, com o tempo fui dando meu toque pessoal - tenho a receita registrada em cartório aqui em Santos SP.


Receita indicada por Joao Roberto Marçal
Tags: Coentro, Caranguejo, Azeite, Azeite de dendê, Caldo de peixe, Sal, Salsinha, Alho poró
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NÃO ACETEI, O CALDO FICOU ESCURO, COMO FAÇO PARA O CALDO DO CARANGUEJO FICAR MAIS GROSSO E SEM SER ESCURO

especialista - em 12/11/2008
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Olá , realmente é a melhor caranguejada que já comi, como já comentei em outro site com vc não tem igual em todo brasil!!! estou esperando aquela receita de mariscos que vc ficou de me enviar, não esqueça, um grande beijo!!!

cris - em 08/11/2007
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