Caramujo ao Creme de Bacalhau e Velouté de Ervas

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Caramujo ao Creme de Bacalhau e Velouté de Ervas
Caramujo ao Creme de Bacalhau e Velouté de Ervas
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Ingredientes
  • Parte 1
  • 500g de macarrão no formato de caramujo grande, cozido al dente
  • Recheio
  • Recheio de bacalhau:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de cebola cortada em cubos bem pequenos
  • 1 envelope de caldo de legumes ou peixe em pó 0% de gordura
  • 250g de palmito pupunha cortado em cubos bem pequenos
  • 2 tomates sem a pele e sem sementes cortado em cubos médios
  • 350g de bacalhau dessalgado, desfiado e refogado
  • 100 ml do caldo de cozimento do bacalhau
  • 200g de creme de leite UHT
  • 3 fatias de pão de forma trituradas em processador
  • 100g de batatas cozidas e passadas por peneira
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca picada
  • 1/2 colher (café) de pimenta dedo de moça sem sementes e bem picada (opcional)
  • sal, pimenta e temperos a gosto
  • Molho
  • Molho pesto:
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • 1/2 colher (café) de pimenta dedo de moça sem sementes e bem picadas (opcional)
  • 1 colher (chá) de orégano fresco
  • 1 colher (sopa) de folhas de manjericão fresco
  • 1 colher (sopa) de folhas de salsa fresca
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Velouté de ervas:
  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha de trigo peneirada
  • 1 litro de leite frio
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 100 ml de caldo obtido do cozimento do bacalhau
  • 1/2 envelope de caldo em pó de legumes 0% de gordura
  • sal, pimenta do reino branca e noz-moscada a gosto
Como fazer

Recheio

  1. Em uma panela média, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
  2. Junte o caldo de legumes, o palmito, os tomates, o bacalhau e refogue.
  3. Em seguida junte o caldo de cozimento do bacalhau, o creme de leite, o pão triturado e as batatas.
  4. Tempere com a cebolinha fresca picada, a pimenta dedo de moça, sal, pimenta e temperos a gosto.
  5. Mexa constantemente até obter um recheio bem seco.
  6. Utilize frio na montagem.

Molho

  1. Bata todos os ingredientes do pesto em um processador pequeno até obter uma pasta. Reserve.
  1. Em uma panela grande, derreta a manteiga e doure a farinha de trigo.
  2. Junte metade do leite e continue mexendo até abrir fervura e engrossar.
  3. Junte os ingredientes restantes e mexa delicadamente com auxílio de um fouet.
  4. Deixe cozinhar por 5 minutos após início da fervura.
  5. Verifique os temperos, acrescentando mais se necessário. Reserve.

Montagem

  1. Recheie a massa cozida e coloque-a em uma vasilha refratária grande.
  2. Misture metade do molho pesto ao veloutè e cubra as massas recheadas.
  3. Finalize polvilhando com o queijo.
  4. Leve ao forno para gratinar e sirva com o restante do molho pesto à parte.

Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por Abima Associação Brasileira Massas Alimen
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