Caramelo do Clemente

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Ingredientes
  • Olha menina, essa calda é infalível ! Vc nunca mais vai brigar com a calda de caramelo. Vou colar o post do Clemente tá? Bjim,
  • Caramelo para um mês
  • , Eu sempre faço caramelo e guardo na geladeira, lá na cozinha não dá para fazer quando eu preciso, por isso, fazemos uma quantidade boa.
  • 1- uso açúcar cristal
  • 2- a proporção de água e açúcar é 1 x de açúcar e 1/2 x de água.
  • 3- uma colher de sopa de vinagre (o branco é bom, se não tiver use outro), a função do vinagre é o de não açucarar.
  • 4- água fervente o quanto vc achar necessário
Como fazer
  1. Numa panela, misture fora do fogo o açúcar, o vinagre e a água, mexa devagar para não espirrar nas paredes da panela, senão, queima a panela, caso respingue, pegue um pincel, molhe em água e empurre o açúcar respingado para baixo.
  2. Leve ao fogo alto, mas não mexa, deixe caramelar, qdo vc perceber que esta caramelando nas beiradas levante a panela e faça movimentos para que o caramelo se misture com o que não estiver caramelado, quando vc perceber que ficou todo na cor que vc gosta, não deixe nem claro nem muito escuro para não amargar, abaixe o fogo e coloque água fervendo aos poucos, tome cuidado com o vapor que solta nessa hora, deixe ferver sem mexer até dissolver bem todo o açúcar que fica em pedaços, quando dissolver tudo, levante a panela e mexa pelo cabo e verifique a rapidez da calda, se ela for muito lenta é sinal que a calda ficou grossa, se for rápido esta rala.
  3. O melhor é colocar um pouco de água fervente e deixar esfriar, faça movimentos se achar que ficou grossa e com movimentos demorados, acrescente um pouco de água e deixe ferver mais um pouco.
  4. Sempre é mais fácil afinar a calda do que engrossar.
  5. Deixe esfriar e guarde em recipiente fechado na geladeira.
  6. Antes de guardar movimente a embalagem para tornar a ver a grossura da calda, se estiver dura ou demorada vai ser difícil de sair do recipiente, por isso, o movimento tem que ser médio.
  7. Dúvidas?, Escreva abraços Clemente.

Receita indicada por Brisa Carter
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