Capponata

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Ingredientes
  • 01 berinjela grande
  • 03 tomates médios sem sementes
  • 01 pimentão amarelo pequeno
  • 1/2 maço pequeno de manjericão
  • 03 talos médios de salsão sem as folhas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 01 cebola pequena picada
  • 02 dentes de alho amassados
  • 02 colheres (sopa) de alcaparras
  • 250 g de azeitonas pretas pequenas
  • 01 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Lave a berinjela, retire as extremidades, pique-a em cubos de 1 cm e coloque num escorredor de macarrão.
  2. Salpique 2 colheres (sopa) de sal e deixe por 20 minutos.
  3. A seguir, lave a berinjela em água corrente e seque-a com toalha de papel.
  4. Pique os tomates em pedaços pequenos.
  5. Lave o pimentão, retire o pedúnculo, as sementes e os filamentos internos e pique-o em pedaços pequenos.
  6. Lave o manjericão, separe somente as folhas e pique-as grosseiramente com as mãos.
  7. Lave o salsão, raspe os fios mais salientes e pique-o em pedaços pequenos.
  8. Aqueça o azeite numa panela, junte a berinjela bem seca e frite-a, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até dourar.
  9. Retire com uma escumadeira e coloque num prato forrado com toalha de papel.
  10. Na mesma panela, coloque a cebola, o alho, o pimentão e o salsão e refogue até a cebola murchar.
  11. Junte os tomates, as alcaparras e as azeitonas e refogue por mais 3 minutos.
  12. Adicione o açúcar, o vinagre, a berinjela e o manjericão, tampe a panela e reduza o fogo.
  13. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 2 minutos ou até ferver.
  14. Retire do fogo e deixe amornar.
  15. A seguir, transfira para um recipiente com tampa e guarde na geladeira.
  16. O ideal é usar depois de 2 dias.
  17. Sirva com pão italiano ou focaccia.
  18. Se preferir, adicione uvas passas.
Originária da Sicília, Itália, a capponata é um delicioso antepasto, que fica melhor ainda à medida que os ingredientes ficam no tempero. O ideal é preparar com 2 dias de antecedência.


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Azeitona preta, Sal, Azeite de oliva, Vinagre, Receitas de Berinjela, Azeitona, Azeite, Alcaparra, Açúcar, Vinagre de maçã, Alho, Pimentão amarelo
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