Caponata siciliana

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Ingredientes
  • 4 berinjelas médias
  • 6 folhas de aipo
  • 2 cebolas
  • 5 tomates maduros
  • 150g de azeitonas verdes sem caroço
  • 2 colheres de alcaparras
  • 1 colher rasa de açúcar
  • 3 colheres de vinagre de vinho tinto
  • 10 colheres de azeite extra-virgem de oliva
  • manjericão
  • sal e pimenta-do-reino
Como fazer
  1. Lavar as berinjelas e cortá-las em cubinhos, salgar e deixá-las em um escorredor por cerca de uma hora, para que percam o sabor amargo.
  2. Enxaguá-las e enxugar com papel de cozinha.
  3. Lavar o aipo, cortá-lo em pedaços e colocar para ferver em água por 10 minutos.
  4. Depois, escorrer muito bem.
  5. Lavar os tomates, tirar a casca, eliminar as sementes e cortar em pedacinhos.
  6. Cortar as azeitonas ao meio.
  7. Lavar muito bem as alcaparras e cortar as cebolas bem finas.
  8. Esquentar o azeite em uma panela ou frigideira grande e fritar as berinjelas por 3 minutos ou até que fiquem douradas.
  9. Retirá-las e reservar.
  10. No mesmo azeite, refogar as cebolas e o aipo, acrescentar o tomate, as azeitonas e as alcaparras.
  11. temperarcom sal e pimenta e deixar em fogo brando por 5 minutos.
  12. Acrescentar então as berinjelas e deixar cozinhando por mais 10 minutos, mexendo pouco e delicadamente.
  13. Adicionar o açúcar e o vinagre.
  14. Mais 4 minutos de cozimento e está pronto.
  15. No final, temperarcom o manjericão picado.
  16. Serve quatro pessoas.
Prato típico da Sicília, pode ser consumido quente ou frio, como entrada, molho para macarrão ou acompanhamento de carne, peixe e queijo.


Receita indicada por Lorena Galaes
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