Caponata

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Ingredientes
  • 2 berinjelas médias
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1 dente de alho
  • 3 talos de aipo em rodelas
  • 1 cebola média em rodelas
  • 1 xícara de tomates sem pele e sem semente picados
  • 1 vidro pequeno de alcaparras
  • 1/4 de xícara de vinagre de vinho
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de manjericão
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de azeitona verde picada
  • Obs.: Para fazer a "Caponata Siciliana" siga as mesmas instruções acima e, quando estiver fria, misture uma lata de atum ao azeite.
Como fazer
  1. 1 - Descasque as berinjelas e corte-as em cubos de 1,5 cm. de lado; 2 - Aqueça o azeite em uma panela, junte o alho e a berinjela e frite por 5 minutos ou até dourar; 3 - Retire a berinjela da panela com o auxílio de uma escumadeira e junte ao azeite que ficou na panela o aipo e a cebola.
  2. Frite até a cebola ficar transparente; 4 - Acrescente o tomate e cozinhe em fogo brando, mexendo sempre, por 5 minutos; 5 - Coloque na panela as berinjelas, as alcaparras secas com guardanapo de papel, o vinagre, o açúcar, o manjericão, o sal e a azeitona.
  3. Misture bem e cozinhe em fogo brando por mais 5 minutos; 6 - Retire do fogo, espere esfriar e leve à geladeira por algum tempo.

Receita indicada por João Sena
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