Caponata

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Receita indicada pela chef Jozyanne Costacurta.
Ingredientes
  • 4 unidade(s) de berinjela média(s)
  • 2 unidade(s) de cebola
  • 5 unidade(s) de tomate maduro(s)
  • 5 talo(s) de aipo
  • 150 gr de azeitona verde sem caroço
  • 1 colher(es) (sopa) de açúcar
  • 1 colher(es) (sopa) de alcaparra
  • 1/2 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
  • 1/4 xícara(s) (chá) de vinagre tinto
  • quanto baste de manjericão fresco(s)
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta
  • quanto baste de sal
Como fazer
  1. Lave as berinjelas, corte em rodelas, polvilhe com sal e deixe escorrer (aproximadamente por uma hora) para eliminar a água amarga.
  2. Pique finamente a cebola em rodelas e corte o aipo em cubos.
  3. Cozinhe levemente o aipo no vapor ou deixe ferver por 10 minutos e depois refogue rapidamente.
  4. Corte as azeitonas em metades e coloque as alcaparras de molho em água para retirar o excesso de sal.
  5. Retire a pele e caroços dos tomates e corte em cubos.
  6. Lave as berinjelas em água corrente, deixe escorrer e seque.
  7. Lave bem as alcaparras.
  8. Aqueça o azeite em uma frigideira grossa e frite a berinjela por 3 minutos ou até ficarem bem douradas.
  9. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente.
  10. No mesmo azeite doure a cebola e refogue o aipo.
  11. Acrescente as azeitonas, as alcaparras e o tomate.
  12. Tempere com sal e pimenta (ou peperoncino) e deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos.
  13. Coloque a berinjela e deixe por mais 10 a 15 minutos, mexendo 4 ou 5 vezes delicadamente.
  14. Junte o açúcar e o vinagre e cozinhe por mais 3 a 4 minutos.
  15. Guarneça com manjericão.
  16. Pode ser servida quente ou fria.
Dica:Este prato, receita verdadeira da tradição culinária siciliana, pode ser
servido como acompanhamento ou como prato único. Frio, pode ser oferecido como antepasto e é ótimo para acompanhar uma pasta, mas neste caso o molho deve ser engrossado um pouco com um purê de tomates (refogados, sem casca e sem sementes, e passados em uma peneira).
As famílias sicilianas preparam variações acrescentando outras verduras como a abobrinha e o pimentão.

É possível encontrar o peperoncino seco em lojas de gastronomia.

Cozinha: Italiana
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Caponata


Receita excelente, fácil de preparar seguindo as instruções, não coloquei o açúcar mas ficou muito próxima de que degustei na Itália , e feita por uma amiga siciliana que mora em Verona.

walkiria - em 02/03/2011
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