Caponata - itália

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Ingredientes
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 talos de aipo
  • 1 cebola grande
  • 700 gr de beringela
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 lata de tomate pelado
  • 2 colheres de sopa de extracto de tomate
  • 1 filetes de anchova picado
  • 125 gr de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres de sopa de passas
  • 1 ½ colher de sopa de alcaparras
  • 2 colheres de sopa de Salsa picada
  • 25 gr de pinhões
Como fazer
  1. Lave os talos aipo sob água corrente.
  2. Corte-os em fatias bem finas.
  3. Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos.
  4. Lave a beringela, corte a tampa e despreze.
  5. Corte a beringela em rodelas (1 cm), a rodela em tiras(1 cm) e as tiras em cubos (1 cm).
  6. Pique os tomates grosseiramente.
  7. Leve uma panela a lume baixo para aquecer.
  8. Acrescente o azeite e o aipo picado e refogue por 10 minutos.
  9. Acrescente a cebola e refogue por mais 10 minutos ou até que comece a alourar.
  10. Retire a cebola e o aipo da panela e reserve.
  11. Volte a levar a panela ao lume e acrescente os cubos de beringela.
  12. Refogue até que comecem a dourar.
  13. Retorne o aipo com a cebola para a panela, acrescente o vinagre, o açúcar, os tomates, o extracto de tomate, as anchovas, as azeitonas, as passas e as alcaparras.
  14. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta.
  15. Espere que a mistura ferva e deixe cozinhar por 15 minutos.
  16. Retire a caponata do lume, coloque num recipiente, acrescente os pinhões, a salsa e deixe arrefecer.
  17. Sirva a seguir.

Receita indicada por maria luisa silva moreira
Tags: Comida Italiana, Azeitona verde, Vinagre de vinho tinto, Azeitona, Alcaparra, Vinho tinto, Anchovas, Azeite, Vinagre, Aipo, Tomate pelado, Receitas de Berinjela, Açúcar
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