Canjiquinha: (Minas Gerais)

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Ingredientes
  • 500g de quirera de milho amarelo escorrida
  • Sal
  • Pimenta do reino preta, moida a gosto
  • 500g de costelinhas de porco, separadas nos ossos
  • 400g de lombo de porco, em cubos de 1cm
  • 2 limoes
  • 2 colheres de sopa de banha de porco
  • 300g de linguiça de porco bem temperada, em rodelas de 1cm
  • 200g de paio em rodelas de 1cm
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates sem pele e sem sementes
  • 1 colher de cha de cebolinha picada
  • 1 colher de cha de salsinha picada
Como fazer
  1. Cozinhe a quirera no fogo medio, com muita agua (perto de 2 1/2 litros) e 1 colher de sopa de sal.
  2. Deve levar 1 1/2 hora para amolecer.
  3. A quirera cresce bastante, absorve muita agua.
  4. Mexa com a colher de pau de tempo em tempo para evitar que ela grude no fundo.
  5. Tempere as costelinhas e o lombo com sal, pimenta e limao. Reserve.
  6. Quando a quirera começar a amolecer, depois de 1 hora de fogo, mais ou menos, comece a preparar o refogado.
  7. Esquente a gordura numa frigideira grande em fogo forte.
  8. Frite primeiro as costelinhas ate ficarem bem douradas. Reserve.
  9. Em seguida, frite o lombo, a linguiça e o paio.
  10. Va reservando.
  11. Na mesma frigideira, doure a cebola e o alho.
  12. Acrescente entao, o tomate, baixe o fogo e deixe refogar por 10 minutos.
  13. Raspe o fundo da frigideira para aproveitar o suco das frituras anteriores.
  14. Coloque 1/2 xicara de cha de agua, volte as carnes à frigideira e deixe no fogo por mais 5 minutos ate a agua se evaporar e o molho engrossar.
  15. Fica um molho escuro, quase ferrugem.
  16. Verifique se a canjiquinha esta macia.
  17. Em caso positivo, misture o refogado e cozinhe por mais 30 minutos, em fogo baixo.
  18. Se a canjiquinha estiver muito seca, acrescente 2 xicaras de cha de agua.
  19. A canjiquinha e uma sopa grossa, quase uma papa.
  20. Sirva com couve refogada.
  21. Rendimento: 8 porçoes.
  22. Nota: Tambem e costume em Minas Gerais colocar couve rasgada na canjiquinha, um pouco antes do prato ficar pronto.
Receita retirada do meu caderno.


Receita indicada por Miriam Antraco de Lima
Tags: Canjiquinha, Limão, Pimenta do reino, Carne de Porco, Alho, Cebolinha, Salsinha, Banha de porco, Paio, Lombo de Porco
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