Canjica Baiana

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Ingredientes
  • 10 espigas de milho verde
  • 2 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • canela em pó à gosto
  • cravo (opcional)
Como fazer
  1. Corte as espigas rente ao sabugo e reserve os grãos.
  2. Junte ao leite e passe, aos poucos, no liqüidificador.
  3. Coloque o milho triturado dentro de um pano fino e esprema bem, desprezando o bagaço.
  4. Numa panela, coloque o caldo do milho e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
  5. Quando começar a engrossar e desgrudar do fundo da panela, acrescente o açúcar, o sal e a manteiga.
  6. Mexa por mais alguns minutos até obter um creme consistente e brilhoso.
  7. Coloque numa travessa ou em forma de sua preferência.
  8. Polvilhe com canela em pó e sirva fria.
  9. Adicione o cravo por cima depois de já polvilhado com canela.
Em alguns estados, a canjica é conhecida pelo nome de curau.
Canjica é utilizado no nordeste.
Nome derivado do africano canjica, no idioma quimbundo.
Creme consistente, preparado com milho verde ralado, coco e especiarias, quase uma gelatina, que pode ser cortada.
Em são paulo, mato grosso e goiás é conhecida como curau.
No rio, como coral e canjiquinha.
No nordeste inteiro é canjica, muito consumido nas festas juninas.
Em algumas regiões é chamada de jimbelê.
Em alguns lugares de minas gerais é chamada de piruruca ou pururuca, confundindo-se com a pururuca da pele de porco.
Munguzá e canjiquinha também é um prato de carnes salgadas piladas junto com farinha de mandioca, comum na região amazônica, lembra paçoca de carne.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por ADELSON DO CARMO MARQUES
Tags: Milho de canjica, Doces, Milho, Nordeste, Comida Festa Junina, Canela em Pó, Brasileira, Milho verde, Canjica, Açúcar, Canela, Cremes
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canjica baiana


muito boa esta é a verdadeira!, muito mais facil e pratica/!!!! E viva São João.......

celia martha - em 25/06/2011
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canjica baiana


muito boa esta é a verdadeira!, muito mais facil e pratica/!!!! E viva São João.......

celia martha - em 25/06/2011
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canjica baina


maravilhoso o sabor e de facil preparo esta de parabéns espero sempre receber receitas baianas pois moro na bahia mais sou paulista .Agradeço e um grande abraço

Emilia Aparecida Rocha de Araujo - em 23/06/2011
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