Camarão no leite de coco

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Camarão no leite de coco
Camarão no leite de coco
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Receita indicada por Camil.
Ingredientes
  • sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca (10g)
  • 1 xícara (chá) de Arroz Basmati (180g)
  • 1 e meia xícara (chá) de água fervente (360ml)
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 colher (sopa) de coentro picado (5g)
  • 1 cebola média bem picada (100g)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30g)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água (480ml)
  • 1 abacaxi médio maduro (1,5kg)
  • 1 colher (sopa) de manteiga (20g)
  • 2 dentes de alho amassados (8g)
  • 750g de camarões médios inteiros
Como fazer
  1. Lave os camarõesem água corrente e retire as cascas e as cabeças. Reserve.
  2. Elimine as tripas dos camarões coloque-os numa tigela e tempere com alho, sal e pimenta do reino.
  3. Deixe descansar por no mínimo 1hora.
  4. Numa panela média, coloque as cabeças e as cascas, cubra com 2 xícaras (cerca de 480ml) de água, tempere com sal a gosto e cozinhe em panela tampada em fogo alto até ferver (cerca de 20 minutos).
  5. Retire do fogo e deixe esfriar.
  6. No copo do liquidificador, coloque as cabeças e as cascas com o caldo do cozimento e bata até triturar bem.
  7. Coe numa peneira com a malha fina e reserve o caldo (cerca de 1 xícara (240ml)).
  8. Preaqueça o forno em temperatura alta (250ºC) por cerca de 10 minutos.
  9. Corte o abacaxi com casca ao meio no sentido do comprimento.
  10. Escave a polpa deixando cerca de 1cm de polpa junto a casca.
  11. Pique a polpa retirada e reserve (cerca de 1 xícara (chá) de polpa picada).
  12. Deixe as cascas no forno preaquecido por cerca de 10 minutos, para secarem um pouco.
  13. Numa panela média, coloque metade da manteiga e aqueça em fogo alto.
  14. Junte os camarõese cozinhe rapidamente, só até ficarem rosados (cerca de 5 minutos).
  15. Retire do fogo e reserve.
  16. Na mesma panela, coloque a manteiga restante e aqueça em fogo alto.
  17. Junte a cebola picadae deixe dourar ligeiramente (cerca de 3 minutos).
  18. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, até dourar.
  19. Acrescente o abacaxi picado, o leite de coco, o caldo de camarão.
  20. Cozinhe sem parar de mexer por cerca de 5 minutos ou até obter um molho encorpado.
  21. Acrescente os camarõesrefogados.
  22. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  23. Junte o coentro.
  24. Recheie as cascas de abacaxi com a mistura de camarãoe polvilhe a superfície com a farinha de rosca.
  25. Leve ao forno pré aquecido em temperatura alta (250ºC) até gratinar (cerca de 15 minutos).
  26. Deixe o Arroz Basmati coberto com água por cerca de 1 hora.
  27. Escorra o Arroz.
  28. Numa panela junte o Arroz Basmati escorrido e a água fervente.
  29. Misture.
  30. Abaixe o fogo assim que a água retomar fervura.
  31. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até a água secar.
  32. Retire o camarãocom Leite de Coco do forno e sirva acompanhado do Arroz Basmati.
Dica: combine com o peixeiro de sua confiança, a compra dos camarões já limpos e com as cabeças e cascas separadas para o preparo do caldo.

Variação: você pode substituir o camarão por frango.

Cozinha: Brasileira
Fotos por: Antonio Freitas - Estúdio Flux
Receita indicada por Cyber Cook
Tags: Culinária Popular, Farinha de trigo, Receitas Salgadas, Camarão, Coentro, Arroz, Leite de coco, Farinha de rosca, Frutos do Mar, Alho, Gratinados, Peixes e Frutos do Mar, Brasileira, Receitas de Peixes, Abacaxi
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