Camarão flambado no uísque

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Ingredientes
  • ,2 kg de camarões grandes com a casca
  • azeite de oliva
  • 500 g de cogumelos frescos em fatias não muito finas
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto de boa qualidade
  • 1/2 litro de vinho branco seco
  • 1 cebola pequena
  • 2 folhas de louro
  • 1 buquê garni (ervas frescas aromáticas amarradas)
  • uísque
  • 4 dentes de alho laminados
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • sal e pimenta-do-reino em grãos a gosto
Como fazer
  1. Aqueça uma frigideira, regue com um pouco de azeite e deixe aquecer, sem passar do ponto.
  2. Junte o cogumelo e deixe dourar, mexendo de vez em quando.
  3. Tempere com uma pitada de sal, regue com o vinagre para aromatizar e deixe cozinhar por 5 minutos, ou até o cogumelo ficar cozido, mas firme.
  4. Retire do fogo e reserve.
  5. Limpe o camarão, retirando a cabeça e as cascas (reserve-as para o caldo).
  6. Se preferir, deixe as caudas.
  7. Elimine a parte escura do camarão e lave em água corrente.
  8. Em uma panela, coloque 1/2 litro de água, 300 ml de vinho branco, 1 fio de azeite, 1/4 da cebola e sal.
  9. Espere ferver, junte as cascas e a cabeça dos camarões e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  10. No meio do cozimento, adicione o louro e o buquê garni.
  11. Deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador.
  12. Em seguida, passe por uma peneira de malha fina e deixe escorrer, apertando com uma mão de almofariz para tirar o máximo do sabor das cascas.
  13. Volte o caldo para a panela e regue com 1 colher (sopa) de uísque e 1 colher (sopa) de vinho e misture bem.
  14. Deixe ferver, eliminando a espuma que se formar na superfície durante o cozimento.
  15. Deixe reduzir um pouco e retire do fogo.
  16. Numa frigideira, frite o alho e a cebola restante bem picada em 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
  17. Acrescente os camarões e deixe fritar até mudar de cor.
  18. Vire e frite do outro lado.
  19. Tempere com 1 pitada de sal, regue com uísque e deixe flambar.
  20. Em seguida, junte 200 ml de vinho branco e deixe evaporar.
  21. Regue com 3 conchas pequenas do caldo, abaixe o fogo e deixe reduzir um pouco.
  22. Adicione o creme de leite e misture.
  23. Regue com mais 1 concha de caldo e deixe reduzir.
  24. Junte os cogumelos, misture e deixe tomar gosto.
  25. Se preferir, tempere com pimenta-do-reino moída na hora.
  26. Sirva com arroz branco.
  27. Fonte: Terra Culinária.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
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