Camarão com ervas no maracujá

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Ingredientes
  • 500 g de camarões limpos, descascados
  • 2 maracujás grandes com bastante polpa
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 dentes de alho cortados em fatias finas
  • 1 cebola média cortada em finas tiras
  • 1 xícara (chá) de folhas de hortelã
  • 1 xícara (chá) de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Arroz
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média cortada em finas tiras
  • 1 xícara (chá) de suco de manga
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 xícara (chá) de manga cortada em pequenos cubos
  • sal a gosto
  • Creme
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • 8 colheres (sopa) de purê de jerimum (abóbora-moranga);
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco
  • Sal a gosto
Como fazer
  1. Abra os maracujás ao meio, retire as sementes e reserve as cascas.
  2. Misture as sementes com o açúcar e deixe macerar um pouco.
  3. Numa panela, aqueça o óleo de oliva e a manteiga.
  4. Junte o alho, a cebola, a hortelã, o manjericão, a pimenta, a mostarda e metade das sementes de maracujá. Reserve as restantes para a montagem.
  5. Junte os camarõeslimpos e descascados a esse molho, tempere com sal e deixe no fogo por uns 10 minutos ou até cozinharem.
  6. Recheie as cascas de maracujá com esse preparado e reserve o que sobrou para a montagem.

Arroz

  1. Aqueça o azeite e a manteiga.
  2. Adicione a cebola e deixe murchar.
  3. Coloque o suco de manga e o arroz.
  4. Por último, junte a manga em cubos e ajuste o sal.
  5. Espere secar um pouco em fogo baixo, retire e enforme em moldes individuais.

Creme

  1. Para obter o purê, cozinhe o jerimum em um pouco de água com sal, escorra e depois amasse.
  2. Numa panela, aqueça o óleo de oliva, junte o purê de jerimum e o leite de coco.
  3. Tempere com sal.

Montagem

  1. Distribua as sementes de maracujá nos pratos.
  2. Coloque as cascas de maracujá recheadas e os camarõesque sobraram.
  3. Disponha o creme de jerimum e desenforme o arroz de manga.
  4. Sirva decorado com as ervas aromáticas.
Chef César Santos, do restaurante Oficina do Sabor, em Olinda.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por João Sena
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