Calzone

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Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 45g de fermento biológico fresco ou 3 tabletes
  • 1 ovo
  • 200ml de cerveja
  • 200ml de água morna
  • 400g de farinha de trigo
  • Recheio:
  • 8 fatias de mussarela
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de ricota
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão
  • 10 champignons refogados picados
  • 3 fatias de peito de peru ou frango desfiado
  • 2 fatias de bacon torradas e quebradas
  • Folhas de manjericão
  • 1 ovo batido para fechar a massa
  • Recheio doce:
  • 4 bananas nanicas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de uvas passas sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • Calda:
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 litro de creme de leite fresco
  • 4 paus de canela
  • Raspas de limão
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Gotas de essência de baunilha
  • 1 gema de ovo
Como fazer
  1. : Numa vasilha, misture o açúcar, o sal e o fermento até dissolver.
  2. Acrescente o ovo, a cerveja e a água morna.
  3. Coloque a farinha.
  4. Misture bem e trabalhe a massa por uns 10 minutos numa bancada polvilhada com farinha de trigo.
  5. Divida a massa em 4 porções e deixe descansar por 30 minutos coberto e em lugar quente.
  6. Recheio Coloque na metade do círculo 4 fatias de mussarela (reserve 4), a ricota misturada ao parmesão e o molho de tomate.
  7. Acrescente o peito de peru ou o frango desfiado, o bacon, folhas de manjericão e cubra com as 4 fatias de mussarela.
  8. Pincele ovo na borda do círculo e feche a massa como se fosse um grande pastel.
  9. Opcional: pincele molho de tomate queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido - 200ºC por 10 minutos.
  10. Recheio doce: Numa panela, aqueça a manteiga, junte as bananas picadas, as uvas passas, o açúcar e a canela.
  11. Deixe ferver por 3 minutos, desligue o fogo e espere esfriar, recheie o calzone, feche bem, molhando a borda com ovo batido, frite em óleo quente ou asse em forno pré aquecido 200ºC por 10 minutos.
  12. Calda: Numa panela, fora do fogo, coloque a manteiga, junte o creme de leite fresco, os paus de canela, as raspas de limão, o açúcar, a essência de baunilha, mexa bem e leve ao fogo até incorporar, durante de 10 minutos.
  13. Desligue o fogo, deixe amornar, junte a gemade ovo e misture bem.
  14. Sirva sobre o calzone, ainda quente.

Receita indicada por josé neves
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