Calzone integral

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Ingredientes
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo (Obs.: 1 xícara de chá = 240 ml);
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 10 gramas (um envelope) de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sobremesa de sal (ou sal a gosto);
  • 1 xícara de chá de leite morno;
  • 1 ovo;
  • 10 colheres de sopa de óleo de soja;
  • Oléo de soja para untar a(s) forma(s);
  • Água, se necessário, caso a massa fique muito dura
Como fazer
  1. - Misturar numa vasilha: as farinhas, o fermento, o açúcar e o sal.
  2. Obs.
  3. : Não colocar o fermento em contato direto com o sal; - Adicionar o leite e o ovo à mistura e incorporá-los; - Por último, adicionar o óleo e incorporá-lo à mistura.
  4. Obs.
  5. : Caso a massa fique um pouco dura ou seca, acrescentar uma pequena quantidade de água e incorpore-a à mistura; - Sovar a massa, até obter o desenvolvimento do glúten; - Moldar a massa em forma de bola; - Tampar a vasilha e deixar a massa crescer até dobrar de volume; - Após o crescimento, cortar um pedaço e esticá-lo com a ajuda de um rolo sobre uma mesa; Obs.
  6. : O tamanho e a espessura da massa também ficam a gosto do freguês.
  7. Fiz os calzones com cerca de 18 cm de diâmetro e expessura de 3 mm; - Com o auxílio de uma vasilha plástica ou de vidro circular, com o diâmetro escolhido, marcar o tamanho do "disco".
  8. Corte-o com uma faca ou com outro objeto cortante.
  9. Vá juntando as sobras do corte, para reaproveitá-las no final para elaborar outro(s) calzones; - Dividir, mentalmente, o disco na horizontal (criando hemisférios norte e sul) e colocar o recheio sobre a metade superior (hemisfério norte), evitando deixá-lo sobre as bordas, pois dificultará o fechamento do calzone.
  10. Obs.
  11. : Quando colocado muita quantidade de recheio é difícil ou impossível fechar o calzone; - Dobrar a metade inferior do disco (hemisfério sul) sem recheio sobre a metade com recheio, sobrepondo as bordas.
  12. No final deste processo, o calzone estará "de costas", ou seja, com a dobra do disco voltada para o padeiro; - Fechamento do calzone, tipo "BELISCÃO".
  13. Com o dedos indicador e polegar (o indicador por baixo e o polegar por cima) juntar as duas bordas do disco sobrepostas na extremidade (ponta) do calzone à direita (como sou destro, para mim assim é mais fácil) e torcer, realizando um movimento de rotação dos dedos, de forma que o indicador fique por cima e o polegar por baixo, terminado por apertar firmemente as duas bordas sobre a massa.
  14. Executar diversas torções lado a lado, até a outra extremidade do calzone, fechando toda a sua abertura.
  15. Simplificando: é como se déssemos "beliscões", daqueles torcidos, nas duas bordas em toda a sua extensão, costurando a "boca" do calzone.
  16. O resultado do fechamento é uma borda com pequenas ondulações; - Colocar o calzone fechado em forma previamente untada com óleo de soja; - Utilizar toda a massa, elaborando diversos calzones, não se esquecendo de amassar as sobras dos cortes e reaproveitá-las para fazer outro(s) calzone(s); - Assar em forno pré-aquecido, a 200 graus por aproximadamente 40 minutos ou até ficar dourado/cozido.
  17. Obs.
  18. : Devido à farinha de trigo integral, por ser escura, é mais difícil observar se os calzones estão dourados/cozidos.
  19. O resultado foi muito interessante.
  20. O pessoal aqui de casa adorou.
  21. Lembro que pode ser utilizado menos farinha integral, o que garantirá uma massa mais branquinha e com menos amargor.
  22. Para quem gosta de produtos integrais, o produto está perfeito, é possível até aumentar a quantidade de farinha de trigo integral.
  23. Com esta massa elaborei 17 calzones com 18 cm de diâmetro.

Receita indicada por josé neves
Tags: Farinha de trigo, Açúcar, Fermento biológico, Sal, Óleo de soja, Farinha integral, Lanches, Receitas Salgadas
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