Caldo de mariscos

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Ingredientes
  • 4 amêijoas grandes (lambretas, sarnambis ou vôngoles), ou 8 de tamanho médio, bem frescas e com as conchinhas;
  • 1 pedaço quadrado de konbu de aproximadamente 10 cm de lado;
  • 1 cebolinha verde;
  • casca de limão
Como fazer
  1. 4 xícaras de água; 1 pitada de sal; 1 colher (sopa) de saquê ou vinho branco seco; 1/4 de colher (chá) de shoyu.
  2. Coloque os mariscos numa peneira e deixe-os imersos em água salgada (1 colher de chá de sal para cada xícara de água), o suficiente para cobri-los, em lugar fresco, até a hora de usar.
  3. Limpe o konbu com um pano ligeiramente úmido e corte quatro pedaços com uma tesoura.
  4. Corte a cebolinha verde em rodelas bem finas.
  5. Corte a casa de limão em tirasbem finas.
  6. Lave os mariscos em água corrente.
  7. Numa panela com 4 xícaras de água, ponha os mariscos e o konbu.
  8. Pouco antes de a água começar a ferver, tire o konbu.
  9. Retire a espuma da água e ponha o sal, o saquê e o shoyu.
  10. Espere as conchas se abrirem; junte a cebolinha e apague o fogo.
  11. Ponha 1 ou 2 mariscos em cada tigelinha de sopa e despeje o caldo quente sobre eles.
  12. Junte algumas casquinhas de limão.
  13. Elimine os mariscos cujas conchas ão se abrirem, pois são impróprios para consumo.

Receita indicada por josé neves
Tags: Casca de limão, Amêijoa, Peixes e Frutos do Mar, Frutos do Mar, Marisco, Entradas, Cebolinha, Receitas de Peixes, Sopas, Receitas Salgadas
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