Caldo de Cebola

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Ingredientes
  • 5 unidades cebolas grandes cortada em meia lua bem fininha
  • 2 talos de alho-poró picadinhos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 2 1/2 l de caldo leve de carne fervendo (não muito concentrado)
  • 1 porção de amarrado de ervas (alho-poró, salsinha, tomilho, folhas de louro)
  • 6 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 6 fatias de pão Rústico (italiano ou português)
  • 200 g de queijo gruyère ou ementhal ralado grosso
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
  1. Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso, acrescente a cebola picadabem fininha e refogue longamente.
  2. Essa é a parte mais importante da receita para o prato ganhar cor e sabor.
  3. Siga mexendo sempre até que a cebola ganhe um aspecto caramelizado.
  4. Deve levar cerca de 15 a 20 minutos, dependendo da intensidade do fogo.
  5. No meio desse processo, acrescente o alho-poró.
  6. Passado esse tempo, um caldinho caramelado deve ter se formado no fundo da panela.
  7. Acrescente a farinha e mexa dissolvendo bem, depois adicione o caldo de carne e o amarrado de ervas.
  8. Tempere com pimenta-do-reino e deixar ferver por cerca de 20 minutos.
  9. Retire o amarrado de ervas, adicione sal a gosto (cuidado, pois o queijo já é salgado!) e coloque a sopa em seis tigelas que possam ir ao forno.
  10. Cubra com uma fatia de pão rústico (como italiano ou português), com algumas cebolas da sopa e queijo gruyère ou emmenthal por cima.
  11. Por fim, leve ao forno a 180ºC até gratinar.
  12. Na hora de servir, salpique com cebolinha picada.
Crédito da receita:
ceasa

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Afonso Polly
Tags: Manteiga, Brasileira, Sudeste, Farinha de trigo, Entradas, Cebola, Salsinha, Caldo de Carne, Manteiga sem sal, Queijo Gruyère, Tomilho, Louro, Sopas, Alho poró, Receitas Salgadas, Cebolinha, Gratinados
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