Calderada de frutos do mar

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Ingredientes
  • Molho Base:
  • (para qualquer tipo de caldeirada)
  • 1/2 copo americano de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
  • coentro e cheiro verde a gosto
  • 5 tomates bem maduros, picados e sem sementes
  • 2 pimentões amarelos ou verdes picados e sem sementes
  • 3 cebolas médias descascadas e picadas
  • 1 copo de leite de coco
  • Sal, pimenta vermelha, pimenta-do-reino e alho picado a gosto
  • 500 g de camarões médios congelados
  • 500 g de frutos do mar congelados (polvo, lula e marisco)
  • 800 g de filés de peixe cortados em cubos de 4x4 cm (congrio, garoupa ou pintado)
  • Sal, pimenta-do-reino, alho, limão, açafrão, molho de soja e ervas finas para marinar os crustáceos e o peixe
Como fazer
  1. Aqueça numa panela de barro os dois tipos de azeite e refogue um pouco de sal, alho e pimenta do reino.
  2. Quando o alho dourar, refogue pela seqüência as cebolas, os pimentões e os tomates picados até começar a "soltar água".
  3. A seguir, junte o copo de leite de copo e mexa lentamente até a mistura se tornar alaranjada e voltar a ferver; acrescente a mistura de ervas verdes (coentro e cheiro verde).
  4. Quando ferver novamente, o molho base está pronto.
  5. Corrija o sal e acrescente pimenta vermelha, se desejar um molho mais picante.
  6. Esse molho pode ser complementado com filés de peixes, camarões frutos do mar ou qualquer criatura que viva debaixo d'água que seja comestível.
  7. Descongele os peixes e crustáceos.
  8. Remova seus intestinos dorsais.
  9. Misture os camarõescom os crustáceos e tempere com sal, pimenta do reino, açafrão e ervas finas.
  10. Corte os peixes em cubos e tempere-os, separadamente dos crustáceos, com sal, pimenta do reino, molho de soja, suco de um limão e ervas finas.
  11. À partir do molho base fervendo, coloque os pedaços de peixe e os crustáceos, mergulhando-os no molho fervente; quando a fervura abrir novamente, deixe por 10 minutos, desligue o fogo e leve à mesa.
  12. Com o excesso de caldo, faça um pirão com farinha de mandioca e pimenta.
  13. Sirva com um risoto de camarõesrosa e açafrão.

Receita indicada por josé neves
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