Caldeirão mineiro ao curau salgado

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Ingredientes
  • Para o curau salgado:
  • 600 grs. de milho verde cozido (três latas);
  • ½ litro de água filtrada;
  • 50 ml de um bom azeite de oliva;
  • 1 cebola média ralada;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvido em um pouco de água fria;
  • 1 xícara bem cheia de queijo mussarela ralado grosso;
  • 1 lata de creme de leite sem o soro;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • Sal e noz moscada a gosto;
  • Para o caldeirão mineiro:
  • 50 ml de um bom azeite de oliva;
  • 1 cebola grande picadinha;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • ½ litro de polpa de tomate;
  • 1 cenoura pequena picada;
  • 2 xícaras de caldo de carne;
  • 1 xícara de água filtrada;
  • 2 colheres de sopa de catchup picante;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 folha de louro;
  • ¼ de xícara vinho tinto seco;
  • 1 xícara de suco de laranja pêra;
  • 2 gomos de lingüiça calabresa ou paio cortado em fatias finas;
  • 250 gramas de lombo de porco cortado em cubos médios;
  • 250 gramas de pernil de porco cortado em cubos médios;
  • 500 gramas de costelinha de porco cortada a passarinho;
  • 100 gramas de toucinho defumado cortado em cubinhos;
  • 50 gramas de pele de porco;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • 1 colher de chá de mel;
  • sal e pimenta vermelha ou do reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
Como fazer
  1. Do caldeirão mineiro: Bata no liquidificador, o molho de tomate a cenoura picadinha, o caldo de carne, a água, o catchup, a mostarda e reserve.
  2. Num caldeirão grande, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho, junte o pernil, a pele de porco, frite bem e vá pingando água até ficar macio, junte o suco de laranja, acrescente a lingüiça e/ou o paio, espere ferver, desligue o fogo e reserve.
  3. Em outra panela, frite o toucinho até dourar, despreze o excesso da gordura, e transfira-o para o caldeirão.
  4. Faça o mesmo com o lombo e também transfira para o caldeirão.
  5. Na panela que fritou o toucinho, sem lavá-la, acrescente a costelinha de porco e cozinhe até ficar macia.
  6. Despreze o excesso de gordura e transfira para o caldeirão.
  7. Acenda o fogo do Caldeirão novamente, agora com todas as carnes, acrescente a mistura que bateu no liquidificador, o mel, a folha de louro, o orégano, sal e pimenta a gosto.
  8. Abaixe o fogo, junte o vinho tinto seco e deixe cozinha por pelo menos 30 minutos, mexendo às vezes.
  9. Desligue o fogo, misture a salsinha. Reserve e mantenha aquecido.
  10. Do curau: Bata no liquidificador o milho verde com a água, passe pela peneira e reserve.
  11. Aqueça o azeite, doure a cebola ralada, coloque o milho reservado, junte sal e a noz moscada o orégano seco e amido de milho dissolvido em água fria.
  12. Mexa até o creme engrossar.
  13. Desligue o fogo, junte o queijo mussarela ralado e o creme de leite sem o soro, misture tudo muito bem e coloque numa travessa e sirva como acompanhamento do caldeirão mineiro.
Invenção minha, baseada na culinária mineira. Uma das melhores do mundo.


Receita indicada por josé Roberto Nogueira Dias Filho
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Este comentário foi relevante? 0

Com esta receita fui entrvevistado até por revistas mineiras. Todavia, não se trata de uma receita tradicional da terra mineira, mas uma invenção. Foi cômico.

peconogueira - em 30/05/2008
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