Caldeirada

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Ingredientes
  • 500 g de cação limpo e cortado em pedaços espessos;
  • 500 g de camarões limpos;
  • 500 g de lulas limpas e cortadas em rodelas;
  • ½ colher (sopa) de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca;
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas;
  • 4 pimentões vermelhos, médios, cortados em tirinhas;
  • 3 pimentões verdes, médios,cortados em tirinhas;
  • 6 tomates, sem pele e sem sementes, picados miúdos;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 pimentas malaguetas verdes (opcional);
  • 2 folhas de coentro;
  • 6 cravos;
  • 1 "amarrado" com: 6 ramos de salsa, 1 ramo de tomilho, 1 folha de louro e 1 cebolinha verde;
  • 1 ½ xícaras (chá) de vinho branco seco;
  • ½ xícara (chá) de azeite
Como fazer
  1. 1.
  2. Tempere os pedaços de cação, os camarõese as lulas com sal e pimenta, deixando-os descansar por 1 hora.
  3. 2.
  4. Forre a panela com uma camada de cebola para evitar que o peixe, os camarõese a lula se queimem.
  5. 3.
  6. Misture a cebola restante com os pimentões verdes e vermelhos, os tomates picados.
  7. 4.
  8. Tempere-os com o alho picado a pimenta malagueta, e os cravos, como se estivesse fazendo uma salada.
  9. 5.
  10. Disponha na panela uma camada de cação, uma camada de "salada", a outra de camarãoe assim, sucessivamente.
  11. 6.
  12. Por cima disponha o "amarrado", o coentro, juntando o vinho e o azeite.
  13. 7.
  14. Leve ao fogo brando.
  15. 8.
  16. Depois de 1 h. e ½ de fogo, verifique o ponto e tempero, juntando mais sal, se necessário.
  17. 9.
  18. O prato estará pronto quando o peixe estiver bem macio.
  19. 10.
  20. Retire o "amarrado".
  21. 11.
  22. Sirva bem quente, de preferência em pratos fundos.
  23. 12.
  24. Pode se colocar fatias de pão nos pratos e servir a caldeirada por cima.

Receita indicada por josé neves
Tags: Peixes e Frutos do Mar, Louro, Pratos principais, Tomilho, Camarão, Receitas de Peixes, Cebolinha, Vinho branco seco, Coentro, Lula, Cação, Receitas Salgadas, Azeite, Alho
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