Caldeirada

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Ingredientes
  • ½ kg de polvo
  • ½ kg de lula
  • 250 g de mariscos (sem as conchas)
  • 250 g de vôngoles (sem as conchas)
  • ½ kg de badejo em postas (sem pele)
  • 500 g de camarão limpo (miúdo)
  • 3 col. (sopa) de azeite de oliva
  • 2 col. (sopa) de azeite-de-dendê
  • 1 cebola grande ralada grossa
  • 2 col. (chá) de alho picado
  • 2 tomates pelados
  • 250 ml de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 pimenta malagueta picada
  • ¼ de alho-poró
  • 1 folha de louro
  • ½ col. (chá) de orégano
  • 1 ½ copo (375 ml) de água fervente
  • 1 col. (sopa) de mostarda
  • 1 col. (sopa) de shoyu
Como fazer
  1. Coloque o azeite de oliva e o de dendê numa panela de pressão.
  2. Refogue o alho e a cebola ralada.
  3. Adicione o alho-poró picado, os tomates pelados picados e o molho de tomate.
  4. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino, a pimenta malagueta, o louro, a mostarda, o açúcar, o shoyu e orégano.
  5. Acrescente a água e coloque o polvo.
  6. Feche a panela e deixe cozinhar por vinte minutos (após levantada a pressão).
  7. Desligue o fogo, deixe sair a pressão, acrescente a lula e deixe na pressão por mais 20 minutos.
  8. Deixe novamente sair a pressão e acrescente os mariscos, deixando cozinhar sem pressão (panela semi-aberta) por 15 minutos.
  9. Coloque nessa ordem os vôngoles, deixando cozinhar por mais 15 minutos; os camarões por mais 5 minutos, e o badejo, por mais 3 minutos.
  10. Sirva com arroz branco.

Receita indicada por Orlando França Carvalho
Tags: Azeite de dendê, Azeite de oliva, Pimenta malagueta, Badejo, Orégano, Panela de Pressão, Lula, Shoyu, Receitas de Peixes, Molho de soja, Louro, Receitas Salgadas, Peixes e Frutos do Mar, Azeite, Polvo, Camarão, Marisco, Pratos principais, Alho poró, Tomate pelado
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