Caldeirada de Enguias à Moda de Aveiro

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Ingredientes
  • 1,2 kg de enguias ;
  • 600 g de batatas ;
  • 100 g de unto de pão velho (gordura da barriga que se deixou rançar) ;
  • 1 dl de azeite ;
  • 2 colheres de sopa de vinagre ;
  • 2 dentes de alho ;
  • 2 cebolas grandes ;
  • 1 folha de louro ;
  • 1 ramo de salsa ;
  • 1 colher de sobremesa de pós de enguia (gengibre ou de açafrão-da-índia) ;
  • sal grosso ;
  • pimenta em pó
Como fazer
  1. Para se amanharem as enguias, retiram-se as cabeças, lavam-se em várias águas e raspam-se para se retirarem todos os resíduos viscosos (galheiras).
  2. Cortam-se em bocados.
  3. Descascam-se as batatas e cortam-se às rodelas - tanto mais grossas quanto as enguias o forem.
  4. Descascam-se e cortam-se as cebolas ás rodelas.
  5. Num tacho largo põem-se as enguias, as batatas e as cebolas, em camadas alternadas.
  6. Cada camada é regada com azeite e temperada com alho, louro, salsa, pós de enguia, sal e pimenta.
  7. Corta-se o unto em fatias finas e dispõe-se por cima.
  8. Rega-se com um copo de água.
  9. Tapa-se a caldeirada e deixa-se cozer entre 20 a 30 minutos.
  10. Depois das enguias cozidas - reconhece-se pela consistência -, retira-se o unto e esmaga-se com sal grosso.
  11. Junta-se o vinagre a esta papa, que se dilui depois com duas conchas do caldo da caldeirada - estas conchas de caldo devem apanhar o máximo da gordura da caldeirada.
  12. Este preparado tem o nome de «moira» e é deitado sobre as enguias e as batatas.
  13. Do resto do caldo da caldeirada faz-se uma sopa, a que se junta apenas pão torrado e um ramo de hortelã. fonte: Editorial Verbo.

Receita indicada por João Sena
Tags: Receitas Salgadas, Peixes e Frutos do Mar, Receitas de Peixes, Pratos principais, Gengibre, Louro, Alho, Azeite, Vinagre
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