Calda de Caramelo do Clemente

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Ingredientes
  • Eu sempre faço caramelo e guardo na geladeira,
  • lá na cozinha não dá para fazer quando eu preciso, por isso, fazemos uma quantidade boa.
  • 1- uso açúcar cristal
  • 2- a proporção de água e açúcar é 1 x de açúcar e 1/2 x de água.
  • 3- uma colher de sopa de vinagre (o branco é bom, se não tiver use outro), a função do
  • vinagre é o de não açucarar.
  • 4- água fervente o quanto você achar necessário
Como fazer
  1. - Numa panela, misture fora do fogo o açúcar, o vinagre e a água, mexa devagar para não espirrar nas paredes da panela, senão, queima a panela.
  2. - Caso respingue, pegue um pincel, molhe em água e empurre o açúcar respingado para baixo.
  3. - Leve ao fogo alto, mas não mexa, deixe caramelar.
  4. - Quando você perceber que esta caramelando nas beiradas, levante a panela e faça movimentos para que o caramelo se misture com o que não estiver caramelado.
  5. - Quando perceber que ficou todo na cor que gosta, não deixe nem claro nem muito escuro para não amargar, abaixe o fogo e coloque água fervendo aos poucos.
  6. - Tome cuidado com o vapor que levanta nessa hora.
  7. - Deixe ferver sem mexer até dissolver bem todo o açúcar que fica em pedaços quando acrescentamos água, espere dissolver tudo.
  8. - Levante a panela, mexa pelo cabo e verifique a rapidez com que a calda se move.
  9. - Se estiver muito lento é sinal que a calda ficou grossa, se estiver muito rápido a calda esta rala.
  10. - Se estiver muito grossa, o melhor é colocar um pouco de água fervente e deixar esfriar, faça movimentos com a panela se achar que ficou grossa e acrescente um pouco de água deixando ferver mais um pouco.
  11. - Sempre é mais fácil afinar a calda do que engrossar.
  12. - Deixe esfriar e guarde em recipiente fechado na geladeira.
  13. - Antes de guardar movimente a embalagem para tornar a ver a grossura da calda, se estiver dura ou demorada vai ser difícil de sair do recipiente, por isso, o movimento tem que ser médio.
  14. Dúvidas?, Escreva abraços Clemente.

Receita indicada por Nicole Zumiotti
Tags: Vinagre, Calda de caramelo, Acompanhamento para Sorvete, Açúcar, Caramelo, Açúcar cristal
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Muito fácil!

Katherine Aviles - em 17/11/2015
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