Caçarola de Arroz e Brócolis

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Ingredientes
  • 2 cebolas picadas
  • 200 g de champignon picado
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado e lavado
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 colher (chá) de estragão seco
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de coalhada seca (ou Molho branco
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta vermelha picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 brócolis japonês cozido e picado
  • 300 g de presunto fatiado e cortado em cubinhos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Para o Molho branco
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 250 ml de leite
  • Sal a gosto
  • 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 tablete de caldo de galinha
  • 1 copo (tipo americano) de requeijão
Como fazer
  1. Numa panela em fogo médio, coloque 2 cebolas picadas 200 g de champignon picado, 4 xícaras (chá) de água fervente, 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado e lavado, raspas de 1 limão, 1/2 colher (chá) de estragão seco e sal a gosto.
  2. Abaixe bem o fogo, tampe a panela e cozinhe por 20 min.
  3. Tire do fogo e deixe descansar por 5 min, com tampa, até o arroz ficar quase pronto (úmido).
  4. Numa tigela, misture 1 xícara (chá) de coalhada seca (ou molho branco), 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco, suco de 1/2 limão, sal e pimenta vermelha picada a gosto. Reserve.
  5. Numa frigideira com 4 colheres (sopa) de azeite, doure 2 dentes de alho picados.
  6. Junte 1 brócolis japonês cozido e picado e sal a gosto. Reserve.
  7. Num refratário oval (23 cm x 32 cm) untadocom manteiga, faça as seguintes camadas: presunto fatiado e cortado em cubinhos, brócolis japonês já refogado, arroz cozido.
  8. Despeje por cima a mistura de coalhada e salpique 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse por 15 min.
  10. Para o Molho branco Numa panela em fogo médio, coloque 2 colheres (sopa) de margarina, acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre.
  11. Adicione 250 ml de leite temperado com sal a gosto, 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão raladoe 1/2 tablete de caldo de galinha.
  12. Deixe engrossar.
  13. Retire do fogo e deixe esfriar.
  14. Transfira para uma batedeira e junte 1 copo (tipo americano) de requeijão e bata até ficar homogêneo.

Receita indicada por Cristovão Lopes Garcia
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