Cabrito Assado à moda da Beira Alta

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Ingredientes
  • 1 cabrito de 3 a 3,5 kg (sem a fressura) ;
  • 5 dentes de alho ;
  • 1 colher de sopa de colorau ;
  • 1 folha de louro ;
  • 5 colheres de sopa de azeite ;
  • 3 colheres de sopa de banha ;
  • 0,5 litros de vinho branco ;
  • sal grosso
Como fazer
  1. Depois de limpo e de se lhe ter retirado a fressura, barra-e o cabrito interior e exteriormente com uma papa feita com os alhos esmagados, sal grosso, o colorau (que aqui se chama pigmento), o louro, o azeite e a banha.
  2. O cabrito deverá ficar assim temperado de um dia para o outro ou pelo menos 3 a 4 horas.
  3. Coloca-se então numa assadeira de barro e leva-se a assar em forno bem quente.
  4. Quando o cabrito se apresentar meio assado, começa a regar-se com o vinho branco (de vez em quando).
  5. O cabrito deve ficar bem tostado.
  6. Acompanha com batatinhas que se cozinham do seguinte modo: Depois de lavadas, cozem-se com a pele 2 kg de batatinhas pequenas.
  7. Pelam-se e alouram-se depois num pouco de azeite onde previamente se alourou um dente de alho.
  8. Juntam-se ao cabrito quando estiverem bem louras.
  9. Acompanhe com Dão Quinta da Murqueira tinto Reserva 1998 fonte: Editorial Verbo.

Receita indicada por João Sena
Tags: Azeite, Alho, Colorau, Carne, Vinho branco, Pratos principais, Louro, Carne de cabrito, Banha de porco, Receitas Salgadas
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