Brodo Al Mare

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Ingredientes
  • 250 gr de lombo de bacalhau
  • 250 gr de lula
  • 500 gr de camarão cinza limpo(s)
  • 1 kg de vôngole com casca(s)
  • 4 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
  • 2 unidade(s) de cenoura ralada(s)
  • quanto baste de salsão
  • 500 gr de batata
  • 4 dente(s) de alho
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 1 maço(s) de cebolinha verde para decorar
  • 3 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
  • 3 litro(s) de Água
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de limão
Como fazer
  1. Coloque o lombo de bacalhau sem pele e sem espinhas, em água para dessalgar um dia antes do preparo, trocando várias vezes a água.
  2. Depois, corte-o em cubos de 2 centímetros.
  3. Limpe as lulas e corte em anéis.
  4. Aproveite também os tentáculos.
  5. Corte o salsão, as batatas e as cenouras em cubos pequenos.
  6. Tempere as lulas e os camarõesapenas com limão e deixe descansar por 10 minutos.
  7. Coloque os Vôngoles numa panela com uma folha de louro, sem água.
  8. Coloque uma colher dentro da panela.
  9. Durante a fervura dos Vôngoles a vibração da colher fará soltar a areia.
  10. Ferva por 10 minutos em panela fechada.
  11. Despreze os vôngoles que não estiverem abertos.
  12. Coe (com pano) a água que se soltou do vôngoles e reserve.
  13. Num Caldeirão grande, aqueça o azeite e doure os dentes de alho cortados ao meio longitudinalmente e a cebola picada.
  14. Acrescente a água dos vôngoles e, em seguida, as lulas, o camarão o bacalhau e os vôngoles.
  15. Deixe ferver por 2 minutos.
  16. Acrescente as cenouras, o salsão, os tomates e as batatas.
  17. Junte os 3 litros de água e deixe ferver por 20 minutos.
  18. Retire as Batatas, passe-as por um espremedor e retorne à panela.
  19. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo bem, de preferência com `foie`(batedor), para o purê de batatas incorporar bem ao caldo.
  20. Acerte o Sal e acrescente pimenta-do-reino moída na hora à gosto.
  21. Sirva, colocando a cebolinha nos pratos como decoração.

Cozinha: Espanhola
Receita indicada por Eduardo Morbin
Tags: Vôngole, Como fazer purê de batata, Receitas Salgadas, Bacalhau, Carne, Pratos principais, Azeite, Lombo de bacalhau, Limão, Azeite extra virgem, Cebolinha, Cenoura, Camarão cinza, Cebolinha verde, Salsão, Espanhola, Lula, Sopas, Tomate, Camarão, Cozinha Internacional
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