Broa da Dona Mercês

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Broa da Dona Mercês
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Ingredientes
  • 1 copo de leite coalhado (assim estava na receita original, mas achei que uma coisa era leite de verdade coalhado, e outra deveria ser leite de caixinha coalhado, portanto optei pela segunda opção que está no modo de fazer)
  • 1 copo de farinha, cheio.
  • 1 copo de fubá mimoso, cheio (cumpre notar que “mimoso” é o tipo e não a marca do fubá. Tem em qualquer lugar, acho que até que todo mundo usa dele e nunca se apercebeu do adjetivo singelo).
  • 1 copo raso de açúcar
  • ¾ copo de óleo ou manteiga (eu usei óleo)
  • 1 ovo grande ou dois pequenos (hoje em dia, acho que mesmo o que é vendido como grande já é pequeno, uso dois).
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio ( pode ser o da farmácia ou o do mercado, tanto faz, eu usei de farmácia)
Como fazer
  1. Deixe o fubá de molho no leite, na geladeira se o leite estiver coalhado ou fora dela se o leite estiver novo (como o calor está absurdo e a geladeira não está gelando adequadamente, eu deixei a noite fora da geladeira, com leite novo de caixinha e quando fui dormir coloquei na dita cuja até a hora de usar.
  2. No outro dia (no meu caso fiz à tarde, 24 horas depois de colocar o fubá de molho) misture os demais ingredientes.
  3. Eu bati na batedeira porque não estou pra isso tudo, mas quem tem muque pode fazer na mão – ela fazia.
  4. Asse em forma untada e enfarinhada.
  5. Dependendo do forno uns 20 a 30 min, mas é o clássico palitinho enfiado no bolo que vai dizer.
  6. Eu tenho outro indicador: o bolo perfuma a casa toda quando começa a chegar no ponto.
  7. Cheirou, eu dou uma olhada, sem abrir a porta do forno pra ver se tem cara de pronto.
  8. Se tiver eu coloco o palitinho e vejo o que deu.
  9. Uma observação: pode acrescentar queijo ralado, erva doce ou queijo minas curado cotado em cubos pequeninhos.
  10. Eu nunca provei com queijo ralado, mas com os outros dois fica show (não os dois na mesma receita ok?.

Receita indicada por Ana Maria Reis de Jesus
Tags: Leite coalhado, Bicarbonato de sódio, Receitas de Pão, Fubá, Sem Glúten, Pães, Açúcar
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Como boa mineira que era, minha mãe fazia coisas maravilhosas. Mas a Broa de Fubá era das melhores.

Eu tenho um fichário de receitas que cultivo desde meus 14 anos e ela lá figurava desde então.

Mas nunca quis fazer. Quando resolvi tentar ficou um horror. Mais duas tentativas seguindo o que estava escrito e o gosto não ficava legal. Como ela já não está mais aqui não posso perguntar e pra complicar, quando ela adoeceu, o meu pai ficou tão “mexido” que jogou fora (ô, dó!) todos os cadernos de receita que ela tinha.

Mas como às vezes eu tenho umas inspirações resolvi confiar no meu olho e mudar algumas quantidades. E ... ficou ótimo! Por isso vou chamar de Broa da Dona Mercês (era o nome da minha mãe). Deu certo. Foi servir com um cafezinho (o meu tem que ser em coador de pano, viu?), adoçado com açúcar mascavo (à guisa da rapadura, faz o mesmo efeito). .. é bão pra mais de metro.

anarollo - em 15/02/2010
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