Brioches recheados com lulas

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Ingredientes
  • Massa de Fermento:
  • 25 g. de fermento de padeiro
  • 1 ovo
  • 1 c. de sopa de farinha
  • Massa para o Brioche:
  • 300 g de farinha
  • 4 ovos
  • 125 g de manteiga
  • 2 c. de sopa de açúcar
  • sal q.b.
  • Recheio de Lulas:
  • 1 kg de lulas
  • 3 cebolas médias picadas
  • 2 c. de sopa de margarina
  • 2 c. de sopa de manteiga
  • 5 dl de leite gordo
  • 3 gemas de ovos
  • 2 c. de sopa de farinha de trigo
  • 1 cubo de caldo de peixe ou marisco
  • 3 dl de vinho branco
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Como fazer
  1. Massa: Misturam-se todos os ingredientes do primeiro grupo, amassando bem e deixa-se levedar durante 1 hora.
  2. Passado esse tempo, acrescentam-se-lhe os ingredientes do segundo grupo, começando pela farinha.
  3. Bate-se tudo muito bem, e deita-se a massa numa forma lisa e grande, bem untada com manteiga, não a enchendo mais do que metade.
  4. Deixa-se depois em sítio morno até preencher a forma.
  5. Quando estiver cheia leva-se ao forno previamente aquecido para cozer sem deixar tostar demais.
  6. Recheio: Faz-se um refogado com a cebola e a margarina e, em estando louro, acrescentam-se as lulas, cortadas miúdas, que se deixam cozinhar durante 5 minutos, sobre lume brando.
  7. A seguir, adiciona-se o vinho branco e, passados mais 5 minutos acrescenta-se o cubo de caldo diluído em cerca de 3 dl de água.
  8. Tempera-se, tapa-se e deixa-se ferver lentamente, até as lulas estarem tenras e o molho reduzido. à parte, aloura-se a farinha com a manteiga e, em estando bem loura, adiciona-se o leite quente, deixando cozer e engrossar.
  9. Fora do lume, deita-se o creme, aos poucos, sobre as gemas e bate-se para ligar.
  10. Antes de servir, juntam-se as lulas ao creme, aproveitando o molho das mesmas e rectificam-se os temperos.
  11. Corta-se a tampa ao brioche, escava-se parte do miolo, deixando deste quantidade suficiente para aguentar o peso do recheio sem abrir. barra-se por dentro com manteiga, e leva-se ao forno, tapado com papel vegetal, durante alguns minutos, para aquecer.
  12. Deita-se cuidadosamente o recheio, que deve estar quente, coloca-se a tampa e serve-se.
Portal D'Aveiro - Portugal


Cozinha: Francesa
Receita indicada por isabel silva
Tags: Lula, Pães Doces, Receitas de Pão, Açúcar, Francesa, Marisco, Cozinha Internacional, Caldo de peixe, Pães, Frutos do Mar, Farinha de trigo, Gema de Ovo
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