Brandade de bacalhau com crisp de alho-poró

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Ingredientes
  • Por Jefferson Rueda e Rodrigo Martins
  • Brandade
  • 300 g de batatas sem casca cozidas
  • 100 g de alho-poró picado
  • 300 g de bacalhau cozido e desfiado
  • 1 folha de louro
  • 150 ml de leite (ou mais se for necessário)
  • Óleo de oliva o quanto baste
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Crisp de alho-poró
  • 200 g de alho-poró cortado em tiras finíssimas
  • 200 ml de óleo
  • Decoração
  • Óleo extravirgem de oliva
  • Azeitonas roxas picadas
Como fazer
  1. Brandade Corte as batatas em cubos.
  2. Em uma panela previamente aquecida, coloque 100 ml do óleo de oliva com o alho-poró e refogue por cerca 3 minutos.
  3. Adicione os demais ingredientes, regue com o leite e leve ao fogo, mexendo sempre, por cerca de 15 minutos.
  4. Se for necessário, junte mais leite.
  5. A textura da brandade deve ser de purê.
  6. Retire a panela do fogo, passe a mistura pelo processador de alimentos e tempere com sal, pimenta e óleo de oliva.
  7. Monte a brandade em forminhas individuais e reserve.
  8. Crisp de alho-poró Aqueça o óleo a 180 ºC, junte o alho-poró e frite-o até ficar crocante.
  9. Coloque-o em papel absorvente para secar.
  10. Finalização Desenforme a brandade no centro dos pratos.
  11. Disponha o alho-poró por cima e decore com o óleo e as azeitonas picadas.

Receita indicada por João Sena
Tags: Louro, Pratos principais, Alho poró, Receitas de Peixes, Peixes e Frutos do Mar, Peixe, Azeitona, Bacalhau, Receitas Salgadas
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