Bolos sem ovos - Bolo brigadeiro - Bolo celestial de chocolate

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Ingredientes
  • Existem seis métodos básicos de como se preparar um bolo. O resumo abaixo mostra os seis, do mais simples ao mais complicado. As instruções a seguir dão uma idéia de como os métodos funcionam. Depois, cada receita dará instruções completas.
  • Método uma mistura só
  • Peneire a farinha e o fermento numa tigela. Junte o açúcar e todos os outros ingredientes. Misture bem até que a massa esteja bem uniforme.
  • A mistura deve ser de consistência grossa, mas é leve e brilhante. Pode ser despejada ou colocada na forma às colheradas.
  • Método secos e molhados
  • Meça os ingredientes secos e ponha-os numa tigela. Numa jarra, meça e misture os ingredientes molhados. Se estiver usando açúcar comum, misture-o à farinha. Se usar açúcar mascavo, dissolva-o no líquido. Então misture o conteúdo da tigela e o da jarra e b
  • Método de derreter
  • Este método é usado nos bolos que levam mel, melado, ou às vezes frutas secas. Numa panela, sobre fogo brando, derreta a manteiga, o mel, o melado, a rapadura, o açúcar mascavo, etc., até que os ingredientes possam ser misturados. Nunca deixe a mistura fe
  • Método de esfarelar
  • Peneire a farinha e o fermento numa tigela. Separadamente, corte a manteiga ou margarina fria em pedacinhos bem pequenos. Junte esses cubinhos à farinha e misture com os dedos, até que a mistura se pareça com uma farofa, e que não contenha nenhuma pelota
  • Método de bater como creme
  • Este é o método mais difícil e que requer mais tempo. Use-o somente em ocasiões especiais, a não ser que você goste de bater, mexer com cuidado, etc. Este método precisa ser seguido com cuidado porque o sucesso do bolo depende da quantidade de ar que foi
  • Ponha a margarina ou a manteiga amolecida e o açúcar numa tigela grande. Bata rápido e com força por dez minutos até que a mistura esteja leve e cremosa. Junte o leite e bata até que a mistura esteja uniforme. Não se preocupe se parecer que a mistura "cor
  • A mistura final deve ser grossa, cremosa e mais ou menos opaca. Deve ser colocada na forma às colheradas.
  • Método de fazer pão
  • Aqueça a água, o leite ou o soro de leite até estar um pouquinho acima da temperatura do corpo (mais ou menos 45°C). Despeje-o numa tigela e junte o fermento. Desmanche o mesmo com um garfo ou um batedor de arame. Junte uma colher de sopa cheia de farinha
  • Aos poucos, vá acrescentando o resto da farinha, o sal e o óleo. Misture com uma colher e depois com os dedos. Ou, se preferir, misture a farinha e o sal, e despeje os ingredientes líquidos sobre a mistura seca.
  • Despeje a mistura sobre uma superfície de madeira ou pedra polvilhada com farinha e sove por pelo menos 10 minutos. Não é necessário sovar toda a massa de uma vez. Ela pode ser sovada aos poucos: divida a massa em pedaços do tamanho de uma laranja e sove
  • Sove a massa de novo por um minuto e use-a como pede a receita.
  • Como assar o bolo
  • A preparação da assadeira
  • Sempre prepare a assadeira ou forma e acenda o forno antes de começar a fazer a massa.
  • As formas básicas usadas na maioria das receitas são as seguintes:
  • * Formas retangulares: pequena (18x28 cm) e média (23x35 cm).
  • * Forma redonda de 20 a 25 cm de diâmetro.
  • * Forma redonda com um furo no meio, tipo forma para pudim ou também chamada forma americana, de 20 a 25 cm de diâmetro.
  • * Formas para pão, de ½ kg e de 1 kg.
  • As formas a serem usadas devem estar limpas e secas, e devem estar à temperatura ambiente.
  • Unte o fundo e os lados da forma com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha. Vire a forma de cabeça para baixo e bata-a com os dedos para retirar o excesso de farinha.
  • Para certos bolos de frutas, é necessário untar a forma e forrá-la com papel impermeável. Unte novamente com um pouquinho de manteiga ou margarina amolecida. Depois de assado, deixe o bolo esfriar um pouco antes de retirar, com cuidado, o papel.
  • A preparação do forno
  • A massa do bolo deve ser assada assim que estiver pronta. Se isso não for possível, coloque a massa na geladeira até que o forno esteja pronto.
  • Depois de colocar o bolo no forno, não abra a porta do mesmo por pelo menos 10 minutos, pois o ar frio pode fazer com que o bolo não cresça.
  • Como testar o bolo
  • Depois de passado o tempo necessário para assar o bolo, abra o forno com cuidado. Use uma luva ou pano grosso e retire o bolo ligeiramente para fora. Enfie um palito ou uma faca de lâmina fina no centro do bolo. Se o palito sair seco, retire o bolo do for
  • Depois de assar
  • Depois de retirar o bolo do forno, deixe-o ainda na forma por uns 5 a 10 minutos. O ideal seria deixá-lo esfriar sobre uma tela de arame, de modo que o ar passe por todos os lados da forma.
  • Retire o bolo do forno de acordo com a receita. Se estiver usando papel impermeável, retire-o antes do bolo esfriar.
  • Como conservar o bolo
  • Guarde os bolos comuns num lugar fresco e seco. Bolos com creme chantilly devem ser guardados na geladeira.
  • Os bolos tipo pão de ló se conservam frescos por 2 ou 3 dias. Os bolos de frutas frescas se conservam por 15 a 20 dias. Os bolos tipo pão doce que levam especiarias devem ser guardados numa lata por pelo menos dois dias antes de servir, pois o sabor melho
  • O que deu errado?
  • Em geral, os bolos sem ovos se comportam melhor do que os bolos com ovos. Infelizmente, porém, às vezes nem tudo dá certo. A seguir estão algumas sugestões do que pode ter dado errado. Examine o bolo e veja a lista, e tente evitar o erro da próxima vez.
  • O bolo cresceu mas depois murchou:
  • * foi usado líquido demais
  • * foi usado fermento demais
  • * o forno foi aberto muito cedo
  • O bolo tem gosto e consistência de bolo cru:
  • * não foi usado fermento suficiente
  • * o fermento estava velho
  • * o bolo não foi assado o suficiente
  • * a temperatura do forno estava baixa demais
  • * a temperatura do forno estava alta demais (se a parte de cima do bolo estiver tostada e o resto cru)
  • O bolo tem uma consistência muito pesada:
  • * não foi usado fermento suficiente
  • * o fermento estava velho
  • * foi usada gordura demais
  • O bolo está seco:
  • * foi usado fermento demais
  • * não foi usado óleo ou manteiga suficiente
  • * o bolo foi deixado no forno por tempo demais
  • O bolo se esfarela e/ ou está grudento:
  • * foi usado açúcar demais
  • * foi usado líquido demais
  • O topo do bolo está rachado:
  • * o forno estava quente demais
  • * a forma usada devia ser maior
  • * não havia líquido suficiente na massa
  • O bolo está mais alto de um lado do que do outro:
  • * o forno esquenta mais de um lado do que do outro
  • * a prateleira do forno está torta
  • * a forma foi colocada perto demais de um dos lados do forno
  • O que fazer quando tudo dá errado
  • O bolo pode dar errado mesmo nas mãos dos cozinheiros mais experientes do mundo. O segredo é não entrar em pânico nem se desesperar. Com um pouco de paciência nada será desperdiçado — apenas transformado.
  • Por exemplo, se o bolo fica esfarelado, transforme-o em trufas. Se o bolo murcha, embeba-o em suco de fruta e use-o num pavê. Se as bordas do bolo queimam, corte-as, cubra o resto com Creme de Confeiteiro e dê-lhe um nome pomposo (meu favorito é “Pudim Ch
  • As opções são inumeráveis. Se você não quiser consumir o bolo logo, embale-o em plástico e congele-o.
  • Bolo celestial de chocolate
  • 1 xícara de melado (cana, malte de cevada ou karo)
  • 1/2 xícara de leite de soja em pó
  • 2 xícara de cacau natural
  • 6 colheres de margarina de soja (caseira)
  • 1 colher de chá de extrato natural de baunilha
  • 4 colheres de sopa de maizena
  • 2 xícara de farinha de trigo branca
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara de leite de soja em pó
  • Bolo brigadeiro
  • 200 g (2 xícaras) de farinha
  • 3 colheres de chá de fermento
  • 1 colher de bicarbonato de sódio
  • 150 g (5 colheres de sopa) de margarina
  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 150 ml (¾ de xícara) de água morna
  • 50 g (2 colheres de sopa cheias) de alfarroba
  • MÉTODO: de esfarelar
  • FORNO: 180°C – médio
  • TEMPO DE COZIMENTO: 25-30 minutos
  • FORMA: 1 redonda de 30 cm ou 2 redondas de 20 cm ou
  • 1 retangular de 20 X 30 cm untada e polvilhada com farinha
  • Bolo mocha
  • 250 ml (1¼ xícaras) de água
  • 6 colheres de sopa de óleo
  • 100 g (½ xícara) de açúcar
  • 200 g (2 xícaras) de farinha
  • 4 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de cevada em pó
  • 2 colheres de sopa de alfarroba
Como fazer
  1. Bolo celestial de chocolate Pré aqueça o forno a 180º graus.
  2. Combine o melado, o leite, e o cacau numa pequena panela aqueça em fogo baixo mexendo ocasionalmente até virar uma calda homogênea , retire do fogo e acrescente a margarina.
  3. Misture tudo até ficar macio e adicione a maizena e o extrato de baunilha mexa e adicione a farinha, o bicarbonato e o leite.
  4. Misture os ingredientes bem.
  5. Untede óleo as 18 forminhas e divida a massa entre eles.
  6. Coloque somente até a metade de cada forminha.
  7. Asse por vinte minutos a uma temperatura de 180º deixe esfriar antes de remover os bolinhos. serve 18 Bolo brigadeiro Peneire a farinha e o fermento.
  8. Corte a margarina em pedacinhos bem pequenos e misture-os à farinha, usando as pontas dos dedos.
  9. Numa outra tigela, dissolva o bicarbonato e a alfarroba na água morna.
  10. Junte o leite condensado e misture bem.
  11. Junte essa mistura, aos poucos, à mistura seca e mexa bem.
  12. Despeje a mistura na forma preparada e leve ao forno.
  13. Asse o bolo por 25 minutos.
  14. Verifique se o centro está seco.
  15. Se não estiver, deixe no forno por mais alguns minutos.
  16. Deixe o bolo esfriar por dez minutos antes de tirá-lo da forma.
  17. Quando frio, recheie-o e cubra-o com Recheio de Brigadeiro.
  18. Bolo mocha MÉTODO: misturar tudo junto FORNO: 190°C – médio TEMPO DE COZIMENTO: 25-30 minutos FORMA: 1 redonda de 25 cm ou 1 retangular pequena untada e polvilhada com farinha Prepare o café de cevada na água, como sugere a receita no pacote.
  19. Dissolva a alfarroba na cevada ainda quente.
  20. Deixe esfriar completamente.
  21. Numa tigela, misture o açúcar, a farinha e o fermento.
  22. Junte aos poucos o óleo e o café frio.
  23. Bata tudo por 1 minuto com uma colher de pau.
  24. Despeje na forma untada.
  25. Leve ao forno por 25 minutos.
  26. Verifique se o centro está seco.
  27. Se não estiver, deixe no forno por mais alguns minutos.
  28. Deixe o bolo esfriar por dez minutos antes de tirá-lo da forma.
  29. Deixe esfriar completamente antes de rechear.
  30. SUGESTÕES PARA O RECHEIO: Creme Chantilly* ( Chantily de tofu : 1 xícara de tofu, 1 pedaço pequeno de favo de baunilha , 2 colheres de sopa de karo, 2 colheres de sopa de leite de coco.
  31. Bater no liquidificador tudo junto, até que fique cremoso.
  32. Sirva sorvetes ou bolos.
  33. ).
http://www.vegetarianismo.com.br/sitio/index.php?option=com_content&task=view&id=31&Itemid=38.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por silvana silveira
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