Bolo xadrez

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Ingredientes
  • Para a Massa
  • 3 1/4 xícaras de farinha de trigo (390g)
  • 5 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente (200g)
  • 2 xícaras de açúcar (360g)
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara de leite
  • 8 claras (ovos grandes) em temperatura ambiente
  • 1/4 de xícara de chocolate em pó
  • Para a Cobertura
  • 1 1/2 xícara de açúcar (270g)
  • 1 xícara de água
  • 8 gemas
  • 200 g de chocolate meio-amargo derretido
Como fazer
  1. Preaqueça o forno a 180ºC (moderado).
  2. Unteo fundo e os lados de três formas de 20 cm de diâmetro.
  3. Forre o fundo da forma com papel-manteiga e risque um círculo de 7cm de diâmetro no centro.
  4. Depois, faça outro círculo de 11,5 cm de diâmetro e Unteo papel.
  5. Polvilhe com farinha e sacuda para retirar o excesso.
  6. Numa tigela média, misture a farinha o fermento e o sal. Reserve.
  7. Numa outra tigela bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa.
  8. Junte aos poucos, sem parar de bater, 1 ¾ xícara mais 2 colheres (sopa) de açúcar.
  9. Adicione a baunilha aumente a velocidade e bata por mais 2 minutos até ficar uma mistura granulada.
  10. Diminua a velocidade e junte a mistura de farinha, alternando com leite.
  11. Em outra tigela, bata as clarasaté espumar.
  12. Acrescente as 2 colheres (sopa) de açúcar restante e misture delicadamente.
  13. Divida a massa em duas partes e, a uma delas adicione o chocolate em pó peneirado.
  14. Misture.
  15. Coloque um pouco da massa claranum saco de confeitar com bico liso e grande.
  16. Encha outro saco, de mesmo bico, com a massa de chocolate.
  17. Cubra o círculo maior de uma das assadeiras com a massa clara.
  18. 2 - Depois, faça outro círculo com a massa escura e, por último ( no centro ), faça um círculo com a massa clara.
  19. Com a segunda assadeira, inverta a operação, começando pela massa escura.
  20. Repita a operação na última assadeira.
  21. Leve para assar por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
  22. 3 - Deixe amornar e em seguida desenforme os bolos.
  23. Coloque um em cima do outro alternando as cores dos círculos.
  24. Prepare a cobertura: numa panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo até ferver e formar uma calda em ponto de bala dura.
  25. Teste, pegando um pouco de calda morna entre os dedos; deverá formar uma bola que mantém a forma.
  26. 4 - Enquanto isso, bata as gemasaté ficarem esbranquiçadas e dobrarem de volume.
  27. Acrescente a calda quente, caindo em fio, e continue batendo até esfriar.
  28. Junte o chocolate e bata até misturar.
  29. Leve para gelar.
  30. 5 - Decore o bolo com bico pitanga.
  31. Sirva gelado.
  32. Se você quiser rechear o bolo, prepara outra receita de cobertura e distribua sobre cada camada antes de montá-lo.

Receita indicada por maria roseli da silva
Tags: Gema de Ovo, Bolos com Cobertura, Baunilha, Bolos com recheio ou cobertura, Farinha de trigo, Bolos, Chocolate, Clara de ovo, Receitas de Bolo Gelado
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