bolo tradicional da Páscoa - Zona Centro Portugal

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bolo tradicional da Páscoa - Zona Centro Portugal
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Ingredientes
  • Farinha de trigo: 1 kg
  • Açúcar: 250 gr
  • Fermento de padeiro: 50 gr
  • Manteiga: 90 gr
  • Ovo: 12
Como fazer
  1. Preparação Numa gamela de madeira mistura-se muito bem a farinha com o açúcar.
  2. Numa taça derrete-se o fermento em pequena quantidade de água.
  3. À parte, dissolve-se o sal juntando água q. b.
  4. Faz-se um pequeno buraco a meio da farinha e verte-se o preparado do fermento e do sal.
  5. Amassa-se lentamente.
  6. Depois vão-se juntando os ovos até que a massa fique bem “trilhada”.
  7. Por fim verte-se a manteiga previamente derretida.
  8. Amassa-se tudo muito bem até que a massa fique “ligada”.
  9. Exemplo: com a mão direita vão-se fazendo círculos com a massa agarrada na mão até que a levantemos e ela não se despegue.
  10. Junta-se a massa em forma de bolo no centro da gamela e polvilha-se os lados com farinha.
  11. Tapa-se a gamela com uma toalha e vários cobertores ou mantas num local (em temperatura média) e deixa-se levedar durante 12 horas.
  12. Passado este tempo corta-se a massa, “talha-se a massa”, e formam-se pequenos bolos sempre a amassar de fora para dentro com um pouco de farinha nas mãos.
  13. Deixa-se repousar cerca de 15 minutos e dobra-se o pão ao meio.
  14. Vai ao forno e quando estiver “crescido” e corado tira-se do forno e com um “pincel” cobre-se com ovos mexidos para ficar “brilhante” e vai ao forno novamente até cozer.
  15. Receita tradicional de Mira (distrito de Coimbra).
Sabores Sapo


Receita indicada por isabel silva
Tags: Farinha de trigo, Bolos, Açúcar, Bolos com recheio ou cobertura, Receitas de Páscoa
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