Bolo Souza Leão

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Ingredientes
  • 6 xícaras de chá de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 xícaras de chá de manteiga
  • 1kg de açúcar
  • 1kg de massa de mandioca
  • 18 gemas
  • 1 pitada de sal
Como fazer
  1. Leve o açúcar com a água ao fogo alto, mexendo até dissolvê-lo.
  2. Pare de mexer e deixe ferver por 8 minutos ou até a calda atingir o ponto de fio (esfrie um pouco e pegue com os dedos.
  3. Ao afastá-los deve se formar um fio).
  4. Retire do fogo e acrescente a manteiga.
  5. Misture até derretê-la.
  6. Deixe esfriar completamente.
  7. Lave, escorra e peneire a massa de mandioca.
  8. Junte as gemase bata por 5 minutos.
  9. Ponha o leite de coco e o sal e misture até ficar homogêneo.
  10. Adicione a calda de açúcar e a manteiga.
  11. Misture bem.
  12. Aqueça o forno em temperatura média.
  13. Passe a massa por uma peneira bem fina de oito a dez vezes, até não restar mais nenhum resíduo.
  14. Forre o fundo da fôrma com papel-manteiga.
  15. Unteo papel e a lateral da fôrma com bastante manteiga.
  16. Ponha a massa e asse por 1 hora e 20 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo.
  17. Desenforme quando estiver morno.
Preparado à base de massa de mandioca, é uma das mais tradicionais delícias da doçaria pernambucana. Ganhou fama quando foi servido pela família Souza Leão (de ricos usineiros) ao Imperador Pedro II e sua mulher Teresa Cristina, durante viagem da família real a Pernambuco.



Receita indicada por Fernanda Wachter
Tags: Açúcar, Bolos, Mandioca, Sem Glúten, Massa de mandioca, Bolos com recheio ou cobertura, Leite de Coco, Gema de Ovo
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