Bolo rico de chocolate

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Ingredientes
  • Bolo rico de chocolate
  • Massa de chocolate e cobertura de chocolate juntam-se num bolo muito rico. Este bolo de chocolate fica melhor se for feito de véspera.
  • Para o bolo:
  • 275 g de farinha
  • 1 ½ colheres de chá rasas de bicarbonato de sódio
  • 175 g de açúcar
  • 175 g de açúcar mascavado
  • 2,25 dl de água
  • 60 g de cacau em pó
  • 125 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de cha de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de vinagre de malte ou de vinho branco
  • 1,5 dl de natas
  • 2 ovos batidos
  • Para o recheio:
  • 125 g de chocolate preto grosseiramente picado
  • 3 colheres de sopa de água
  • 200 g de açúcar
  • 6 colheres de sopa de natas
  • 125 g de manteiga sem sal
  • ½ colher de chá de essência de baunilha
  • Para a cobertura:
  • 125 g de chocolate preto grosseiramente picado
  • 30 g de manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de água
  • Tempo de preparação: 1 hora
  • Tempo de cozedura: 30 minutos
  • Tempo a arrefecer: 1-1 hora e 30 minutos
Como fazer
  1. Para fazer o bolo, aqueça o forno a 190°C (termóstato 5).
  2. Untee polvilhe com farinha duas formas de 21,5 cm de diâmetro e forre o fundo de cada uma com um círculo de papel-manteiga.
  3. Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio e os açúcares para uma tigela e faça uma cova no meio.
  4. Deite a água num tacho pequeno, junte o cacau e a manteiga e leve a lume médio, mexendo sempre até a manteiga derreter e o preparado ficar cremoso, tendo o cuidado de não deixar ferver.
  5. Retire do lume, junte a baunilha e mexa.
  6. Misture o vinagre com as natas e deite na farinha.
  7. Adicione o preparado de cacau e os ovos e bata bem com uma vara de arames até a massa ficar homogénea e cremosa.
  8. Divida a massa pelas formas em partes iguais e leve-as ao forno durante 20-25 minutos, ou até os bolos crescerem e ficarem firmes ao toque.
  9. Retire do forno, solte das formas, passando uma faca a toda a volta, e desenforme para uma rede.
  10. Para fazer o recheio, deite o chocolate e a água num tacho pequeno e leve a lume brando, mexendo sempre, até o chocolate derreter e ficar cremoso.
  11. Retire do lume e reserve.
  12. Deite o açúcar, as natas e a manteiga noutro tacho e leve a lume médio durante 4-5 minutos, mexendo sempre, até o creme engrossar e fazer estrada quando passar com uma colher de chá.
  13. Retire do lume e junte a baunilha e o chocolate, misturando bem.
  14. Deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
  15. Depois, barre um dos bolos com o recheio, coloque o outro em cima e deixe numa rede sobre um tabuleiro.
  16. Para fazer a cobertura, deite o chocolate, a manteiga e a água num tacho e leve a lume brando, mexendo sempre, até o chocolate derreter e ficar suficientemente grosso para aderir às costas de uma colher, tendo o cuidado de não o aquecer demais.
  17. Deite a cobertura sobre o bolo, deixando-a deslizar pelos lados.
  18. Guarde no frigorífico até a cobertura solidificar.
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Receita indicada por isabel silva
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