Bolo rei

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Bolo rei
Bolo rei
Envie uma foto
Ingredientes
  • 750 g de farinha; 30 g de fermento de padeiro; 150 g de manteiga ou de margarina; 150 g de açúcar; 150 g de frutas cristalizadas; 150 g de frutos secos (pinhões, nozes, passas, etc.); 4 ovos; 1 limão; 1 laranja; 1 dl de vinho do Porto; 1 colher de sobreme
Como fazer
  1. Picam-se as frutas cristalizadas e põem-se a macerar em Vinho do Porto, juntamente com as frutas secas.
  2. Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha (tirada do peso total).
  3. Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
  4. Entretanto, bate-se a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja.
  5. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento.
  6. Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal.
  7. Amassa-se ou bate-se a massa muito bem.
  8. Esta massa deve ficar macia e elástica.
  9. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido.
  10. Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto.
  11. Volta a amassar-se e molda-se em bola.
  12. Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor.
  13. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
  14. Quando a massa estiver bem leveda - em princípio deve dobrar de volume - mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e, já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio.
  15. Introduz-se a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal.
  16. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
  17. Depois pincela-se o bolo com gemade ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
  18. Leva-se a cozer em forno bem quente.
  19. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.
  20. Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.

Receita indicada por maria luisa silva moreira
Tags: Açúcar, Nozes, Laranja, Bolos com recheio ou cobertura, Frutas Cristalizadas, Bolos
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer