Bolo preto natalino

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Bolo preto natalino
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Ingredientes
  • Bolo Preto Natalino
  • Culinarista Mauro Rebelo
  • Este bolo foi enviando ano passado pela amiga Marcia Alves Blumenau - SC
  • Enriqueça seu dia-a-dia com as APOSTILAS DIGITAIS (por e-mail)
  • do Culinarista Mauro Rebelo (Clique Aqui)
  • Ingredientes:
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 kg de açucar
  • 250g de manteiga
  • 250g de banha ou margarina
  • 250g de cidra em pedacinhos
  • 250g de passas claras
  • 250g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
  • 250g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
  • 250g de amendoas
  • 6 ovos
  • 1 xícara (chá) de melado (ou açucar mascavo derretido até dar 1 xícara)
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 250ml de cerveja preta
  • 250ml de leite
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 noz moscada inteira ralada
  • Modo de Preparo:
  • Misture tudo numa vasilha grande junto com a banha e manteiga derretidas. Misture tudo muito bem sem bater.
  • Assar em formas de papel muito bem untadas, em forno médio por uma hora ou mais (depende do forno). Se utilizar assadeira de pão de forma renderá de 7 a 8 bolos.
  • Depois de frio pode ser embrulhado com filme plástico e congelado.
  • Quanto mais velho for melhor será o seu sabor.
  • Obs.: Fiz uma versão reduzida desta receita. Dividi ela por 4 e deu para fazer 2 bolos.
  • Quando fiz o cálculo dos ovos para opção reduzida da receita concluí que era melhor colocar 2 ovos.
  • Aqui onde moro não tem cidra nos mercados então substitui pela mesma quantidade de damascos. A cidra é um tipo de limão galego, de tamanho acentuado. Árvore originária da Ásia.
  • Se alguém não tiver em casa vinho do porto então substitua por rum ou outra bebida de sua preferência.
  • Se a massa ficar muito líquida coloque mais um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar demais.
  • Veja a versão reduzida:
  • 250g de farinha de trigo
  • 250g de açucar
  • 70g de manteiga
  • 70g de banha ou margarina
  • 70g de cidra em pedacinhos
  • 70g de passas claras
  • 70g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
  • 70g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
  • 70g de amendoas
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara chá de melado (ou açúcar mascavo derretido até a medida necessária)
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara de cerveja preta
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 1 pitada de noz moscada
  • Rendimento: 2 bolos
Como fazer
  1. Bolo Preto Natalino Culinarista Mauro Rebelo Este bolo foi enviando ano passado pela amiga Marcia Alves Blumenau - SC Enriqueça seu dia-a-dia com as APOSTILAS DIGITAIS (por e-mail) do Culinarista Mauro Rebelo (Clique Aqui) Ingredientes: 1 kg de farinha de trigo 1 kg de açucar 250g de manteiga 250g de banha ou margarina 250g de cidra em pedacinhos 250g de passas claras 250g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas 250g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas 250g de amendoas 6 ovos 1 xícara (chá) de melado (ou açucar mascavo derretido até dar 1 xícara) 2 colheres de sopa de fermento em pó 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio 250ml de cerveja preta 250ml de leite 1 cálice de vinho do Porto 1 noz moscada inteira ralada Modo de Preparo: Misture tudo numa vasilha grande junto com a banha e manteiga derretidas.
  2. Misture tudo muito bem sem bater.
  3. Assar em formas de papel muito bem untadas, em forno médio por uma hora ou mais (depende do forno).
  4. Se utilizar assadeira de pão de forma renderá de 7 a 8 bolos.
  5. Depois de frio pode ser embrulhado com filme plástico e congelado.
  6. Quanto mais velho for melhor será o seu sabor.
  7. Obs.
  8. : Fiz uma versão reduzida desta receita.
  9. Dividi ela por 4 e deu para fazer 2 bolos.
  10. Quando fiz o cálculo dos ovos para opção reduzida da receita concluí que era melhor colocar 2 ovos.
  11. Aqui onde moro não tem cidra nos mercados então substitui pela mesma quantidade de damascos.
  12. A cidra é um tipo de limão galego, de tamanho acentuado.
  13. Árvore originária da Ásia.
  14. Se alguém não tiver em casa vinho do porto então substitua por rum ou outra bebida de sua preferência.
  15. Se a massa ficar muito líquida coloque mais um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar demais.
  16. Veja a versão reduzida: 250g de farinha de trigo 250g de açucar 70g de manteiga 70g de banha ou margarina 70g de cidra em pedacinhos 70g de passas claras 70g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas 70g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas 70g de amendoas 2 ovos 1/4 de xícara chá de melado (ou açúcar mascavo derretido até a medida necessária) 1 colher de sobremesa de fermento em pó 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1/2 xícara de cerveja preta 1/2 xícara de leite 1 colher de sopa de vinho do Porto 1 pitada de noz moscada Rendimento: 2 bolos.
Este bolo foi enviando ano passado pela amiga Marcia Alves Blumenau - SC




Receita indicada por Marlene Bahiense Rodrigues
Tags: Açúcar, Nata, Farinha de trigo, Açúcar Mascavo, Bolos com recheio ou cobertura, Amêndoas, Ameixa, Bicarbonato de sódio, Cidra, Nozes, Melado, Cerveja, Noz moscada, Castanha do Pará, Receitas de natal, Clara de ovo, Castanhas, Cerveja escura, Pão de Forma, Banha de porco, Fermento químico em pó, Bolos
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