Bolo Paçoca com Doce de Leite de Rapadura

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Bolo Paçoca com Doce de Leite de Rapadura
Bolo Paçoca com Doce de Leite de Rapadura
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Receita indicada por Fleischmann
Ingredientes
  • Bolo
  • 1 embalagem de Mistura para Bolo Paçoca Fleischmann
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite gelado (240 ml)
  • 3 colheres (sopa) de margarina (60 g)
  • Recheio
  • Doce de leite:
  • 1 litro de leite integral
  • 350 g de rapadura quebrada em pequenos pedaços
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar cristal (150 g)
  • 1 colher (chá) de café solúvel em pó
  • 1 colher (café) de sal
  • Finalização:
  • 150 g de xerém (castanha de caju moída)
Como fazer

Bolo

  1. Comece preparando o bolo: Bata a mistura para bolo, os ovos, o leite e a margarina em uma batedeira em velocidade média por cerca de 5 minutos, ou até ficar homogêneo.
  2. Passe a massa para uma assadeira retangular (23 x 33 cm) untada e enfarinhada.
  3. Leve ao forno (180 ºc) e asse por 40 minutos, ou até que, ao espetar um palito no centro da massa, este saia limpo e seco.
  4. Retire a assadeira do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

Recheio

  1. Em uma panela larga, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixíssimo.
  2. Assim que o leite reduzir pela metade, mexa constantemente até que fique com consistência cremosa, com ponto de brigadeiro.
  3. Passe o doce imediatamente para uma vasilha limpa e seca e deixe esfriar.
  4. É importante não mexer ou bater o doce que chegou à consistência desejada para que não cristalize.
  5. Finalize o bolo: Desenforme o bolo sobre uma tábua e, com a ajuda de uma faca de serra, divida-o ao meio no sentido do comprimento.
  6. Espalhe o doce de leite sobre uma das camadas de bolo e disponha sobre ele a outra metade.
  7. Cubra o bolo e leve à geladeira por 10 minutos para que o doce assente na massa.
  8. Despeje o xerém em um prato raso.
  9. Corte o bolo em quadrados de 5 x 5 cm e umedeça as laterais com água ou leite, utilizando as mãos ou um pincel culinário.
  10. Encoste as laterais de cada quadradinho no xerém para dar acabamento.
  11. Se preferir, espalhe um pouco de doce de leite na superfície também. Reserve em geladeira até o momento de servir.
O doce de leite deve ser feito em uma panela larga para que a evaporação seja mais rápida, agilizando o preparo.
Essa receita foi inspirada no bolo pé de moleque típico de pernambuco.
Sirva-o como prenda em festas juninas.

Cozinha: Brasileira
Fotos por: Fleischmann
Receita indicada por Cyber Cook
Tags: Açúcar cristal, Xerém, Açúcar, Leite, Castanhas, Café, Mistura para bolo, Doce de leite, Castanha de cajú, Café solúvel, Rapadura, Paçoca de amendoim
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